miércoles, 16 de noviembre de 2011

La Naranja "Manzana de Oro"

Beneficios de la naranja para la salud  La naranja es una fruta cítrica que apareció en la tierra hace millones de años. Los griegos ya conocían los beneficios de la naranja para la salud y se referían a las naranjas como “manzanas de oro”. Las propiedades de la naranja para la salud no son muy distintas a las de otros cítricos. Son una rica fuente de vitamina C y esta vitamina es vital para el fortalecimiento de las defensas del organismo, es indispensable para evitar el contagio de gripes y resfriados.

De igual forma es importante como una herramienta de prevención contra el escorbuto, enfermedad que se caracteriza por hemorragias en la piel y encías que pueden ser muy pequeñas o de un tamaño considerable.

La vitamina C también es necesaria para que nuestro organismo fabrique colágeno, El colágeno es una proteína que cumple un papel protagónico en el crecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, vasos sanguíneos, huesos y dientes. Además contribuye a un mejor aprovechamiento de las grasas por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. 

De la misma manera, esta vitamina tan importante para la salud es de ayuda para la cicatrización de heridas y puede evitar los síntomas tan molestos de las alergias disminuyendo la sensibilidad ante los factores que desencadenan un ataque de alergia. También ayuda a contrarrestar problemas circulatorios y várices.
Además tiene otras propiedades muy saludables que regula la presión sanguínea, combate la artritis, actúa contra el asma, es buena para las hemorroides, fortalece el sistema nervioso y aumenta la calidad de los glóbulos rojos.
Si a esto le sumamos los estudios científicos que demuestran que el consumo masivo de zumo de naranja ayuda a reducir distintos tipos de cáncer, especialmente el cáncer de estómago, nos podemos dar una idea de las estupendas propiedades medicinales de la naranja.
  
Propiedades nutritivas de la naranja
La naranja es una de las frutas más consumidas alrededor de todo el mundo, es una fruta con grandes propiedades nutritivas y como todas las frutas es un alimento muy saludable. Una de las mejores costumbres que podemos adoptar es tomar un buen vaso de zumo de naranjas por las mañanas y en ayunas.

Esto nos permite comenzar el día con una buena parte de los requerimientos nutricionales cubiertos. Pero las propiedades nutritivas de la naranja la transforman en una fruta ideal también para comer en cualquier momento del día. 
La naranja es rica en vitamina C, acido fólico y minerales como el potasio, magnesio y calcio. También aporta cantidades importantes de betacaroteno lo que hace de la naranja una fruta con un gran poder antioxidante. Contiene una buena cantidad de fibras que se encuentran concentradas en la parte blanca de la naranja, entre la pulpa y la cáscara. Esta parte de la fruta generalmente es desechada sin saber que es una excelente fuente de fibras. 

Las natranjas son muy ricas en sales minerales y nos ofrece toda una amplia gama de vitaminas, especialmente la vitamina c. Es una fruta muy recomendable para incluir en todo tipo de dietas para adelgazar ya que su aporte de calorías es pobre. Para obtener todos los beneficios nutricionales de la naranja, así como el de otras frutas, se debe consumir alejado de las comidas.

Las sales minerales que la naranja contiene, sumado a su contenido de potasio, vitamina C y otros nutrientes, la transforman en una fruta perfecta para reponer los minerales y líquidos perdidos después de una actividad física exigente. El zumo de naranjas, diluido en agua es una excelente bebida rehidratante ideal para después de ejercitarse y reponer el agua y los minerales perdidos durante la exigencia física.
Existen infinidad de bebidas que se preparan en base al zumo de naranjas, no todas son tan saludables como el zumo extraído directamente de la fruta ya que algunas tienen productos químicos agregados que no son para nada naturales.
  
Beneficios de las naranjas y algunas recetas
El zumo de naranja es rico en vitamina C, B1, B2, caroteno, flavonoides, ácidos málico y cítrico.
La Naranja contiene una pectina que ayuda a reducir el colesterol. Esta pectina tiene minerales como: calcio, cloro, zinc, azufre, hierro, sodio, yodo, potasio, magnesio y fósforo.


Algunas de las propiedades terapéuticas de la naranja son la prevención del cáncer; tonifica el corazón y los vasos sanguíneos, reduciendo la viscosidad de la sangre y la hipertensión arterial; tonifica el aparato digestivo; estimula el sistema nervioso; es útil para prevenir y tratar enfermedades infecciosas, trombosis, viscosidad sanguínea, resfriados y gripe.


Se aconseja consumir diariamente zumo de naranja preparado con 4 unidades para reducir el colesterol y como antigripal. Para preparar una infusión digestiva de naranjo amargo necesitamos una cucharadita de flores secas de naranjo amargo. A estas flores se les añade una taza hirviendo de agua, dejar reposar por 5 minutos, colar y beber caliente sin azúcar después de las comidas.


Para la inflamación de garganta te doy dos remedios caseros con naranja:

• Mezclar ¼ de vaso jugo de naranja, una cucharada de miel de abejas y ¼ de vaso de ron. Tomar 3 cucharadas al día, por 8 días, descansar 8 días y repetir.
• A 1 litro de jugo de naranja añadirle 6 cucharadas de miel de abejas, 6 cucharadas de leche descremada (preferiblemente de soya) y el zumo de medio limón. Mezclar y tomar a lo largo del día.
Fórmula para combatir la ansiedad con naranja:
Ingredientes
• 3 cucharadas de flores de lavanda
• 3 cucharadas de hojas de toronjil
• 3 cucharaditas de valeriana
• 6 hojas de maracuyá
• 3 flores de maracuyá
• Cáscaras de 1 1/2 naranjas
• 900 ml de leche
• 50 g de chocolate
• gotas de extracto de vainilla
Poner la valeriana en una olla, las flores de lavanda, el toronjil, las flores y hojas de maracuyá, la cáscara de naranja y la leche dejar en fuego medio de 5 a 10 minutos. Colar poner el líquido de nuevo en la olla y calentar suavemente, añador ahora el chocolate y la vainilla, mezclar en fuego lento hasta que derrita todo el chocolate y tomar. Se puede tomar 3 veces al día por un máximo de 2 semanas.
  
Aceite esencial de naranja
El aceite esencial de naranja se extrae de la cáscara de las naranjas y, al igual que todos los aceites esenciales, se utiliza para aromatizar ambientes. En aromaterapia se usa el aceite esencial de naranja para crear una sensación de optimismo y felicidad. Es buena para aliviar los nervios y calmar las emociones.

El aroma de naranjas dulce, fresco y un tanto fuerte y estimula el sistema linfático por lo que es aconsejable para combatir resfriados y la gripe. Además ayuda a la eliminación de toxinas y mejore la formación de colágeno en la piel.

Las propiedades terapéuticas del aceite esencial de naranja son antisépticas, antidepresivas y antiespasmódicas. También es un buen antiinflamatorio, carminativo, diurético, sedante nervioso y tónico.

Su efecto diurético es útil para casos de retención de líquidos y para la obesidad. Es estimulante linfático, ayuda a regular los procesos líquidos en el cuerpo y el sistema digestivo por lo que puede ser de ayuda para casos de estreñimiento, dispepsia y como tónico general del sistema digestivo.
Gracias a su acción positiva sobre los glóbulos blancos es favorable para el sistema inmune, es desintoxicante y otorga un bienestar general que puede ayudarnos para combatir el estres y las tensiones nerviosas.
También podemos fabricar aceite para masajes agregando unas cinco gotas de aceite esencial de naranja a 50 miligramos de aceite vegetal base. Este aceite para masajes es ideal para limpiar la piel de elementos tóxicos, así como para tratar la dermatitis, el acné y para aliviar irritaciones de la piel seca.
Estas propiedades son debidas a que el aceite esencial de naranja promueve la formación de colágeno en la piel, que la hace ver más saludable y  joven
El aceite esencial de naranja se puede combinar con los aceites esenciales de pimienta negra, canela, clavo de olor, jengibre, incienso y de sándalo.
  
Una cura de naranjas para limpiar el organismo
Nuestro organismo es como una máquina. Inevitablemente con su uso se ensucia y se oxida, y por ello cada tanto es necesaria una dosis de mantenimiento. En este caso el mantenimiento del que hablamos en sentido figurado tiene en cuenta el más famoso de los cítricos, pues hablamos de la cura de naranjas.


La cura de naranjas consiste en una solucion alimenticia radical, que debe practicarse únicamente en días relajados, tales como un domingo inactivo o bien un fin de semana largo, pues focaliza la ingesta casi exclusiva de este citrico, por lo cual puede descompensar las necesidades nutricionales del organismo en un día de actividad.


Esta solución alimenticia debe consistir en la ingesta exclusiva de naranjas frescas durante todo un día. La cantidad a consumir debe ser de un kilo, y deben escogerse las más ácidas y jugosas, para así aprovechar mejor la cura. Puedes consumir la fruta naturalmente o bien exprimida en jugos, preferentemente alternando ambos tipos de ingesta.


La cura de naranjas puede realizarse en un solo dia o distribuida en tres dias, siendo importantísimo intercalar su consumo en el segundo caso con el de otro tipo de alimentos tales como el arroz, copos de trigo, avena, dátiles, ciruelas secas, pan integral tostado o cebolla.
Una cura de naranjas, entonces, implica el consumo preferente de naranjas, ¿pero para qué? Esta solución te permitirá limpiar tu organismo de forma radical, para así eliminar mareos, sequedad bucal, jaquecas, mal color de lapiel, etc
Propiedades de la naranja 
Hablar de las propiedades de la naranja de inmediato nos lleva a pensar en vitamina C vit. Bien, está claro que este es uno de los más importantes componentes de la naranja, pero eso no es todo. Los beneficions de la naranja van mucho más allá de esta vitamina, y hoy te proponemos conocer a fondo todas las ventajas de esta fruta para que puedas consumirla sabiendo que te hace mucho bien.

La naranja es una de las frutas más populares junto a la manzana y la banana, y se la consume tanto cruda como en forma de jugo de naranja. Las propiedades de la  naranja se deben sobre todo a su contenido en flavoniodes y en vitamina C. Una sola naranja supone el 100% necesario del consumo diario de esta vitamina, además de proporcionar un alto contenido en fibra. 


Esto no es todo. Las propiedades de la naranja se deben también a su contenido en vitamina A, el grupo de vitaminas B, los aminoácidos, la pectina, el potasio, ácido fólico, calcio, magnesio, fósforo, sodio, zinc, manganeso e hierro. Todos estos compuestos químicos y minerales generan una cantidad de beneficios nutricionales para nuestro cuerpo, los cuales enumeramos a continuación.


El calcio de las mismas las hace un agente protector de los huesos, mientras que el beta-caroteno presente en la naranja vuelve a esta fruta un escudo protector de nuestras células. También se ha asociado a las naranjas con un beneficio para mantener una baja presión sanguínea debido al magnesio, además de garantizar la producción de hemoglobina en el organismo.


Losbeneficios de la naranja también se traducen en un incremento del colesterol bueno y un descenso del colesterol malo, y el alto contenido en potasio en esta fruta ayuda a mantener un sistema cardiovascular sano y a mantener un buen balance de electrolitos en las células.
Finalmente, es bueno destacar a la naranja por los beneficios que supone para curar enfermedades o al menos ayudar en el tratamiento de las mismas. Por ejemplo, es buena para el asma, la fiebre, la indigestión, la gripe, neumonías, reumatismo, artritis, tuberculosis, problemas del corazón, constipación y hasta ayuda a combatir la adicción al alcohol.  

lunes, 14 de noviembre de 2011

Alimentos ricos en fósforo

En Nutricion al Dia nos hemos dedicado a mostrarte qué alimentos son buenos para tu salud y qué es lo que ellos tienen para aportarle a tu cuerpo. En este caso, hablaremos específicamente de los alimentos ricos en fósforo. El fósforo es esencial para que las células funcionen correctamente, regulando el calcio de los huesos. Comúnmente, se suceden deficiencias de fósforo que pueden conducir a la anemia. Pero, si queremos evitar que eso ocurra, podemos comenzar a tomar nota y recordar cuáles son los alimentos que nos favorecen. Veamos juntos de qué se trata.

Trigo

Todos los alimentos que incluyan trigo, o cualquier combinación de cereales es esencial para conseguir una gran cantidad de fósforo. Además de ésto, aporta otros beneficios para la dieta, junto con la fibra necesaria para una alimentación sana.

Brócoli

 Este curioso vegetal también aporta un significativo contenido de fósforo a nuestro cuerpo. Además, es un perfecto antioxidante para luchar con todas las toxinas que nos invaden a diario. ¿Un consejo? Procura comerlo crudo, ya que en la cocción perderá gran parte de los nutrientes.

Ajo

 El ajo es un elemento que es popularmente conocido por tener gran cantidad de nutrientes y ventajas. Además de saborizar las comidas, te asegurarás de conseguir la proporción necesaria de fósforo para tu organismo.

Queso parmesano

Sin dudas que todos los quesos son excelentes a la hora de otorgar calcio pero, además de eso, algunos también tienen una buena cantidad de fósforo. Dentro de ellos se destaca el parmesano, que es el perfecto acompañamiento para pastas y ensaladas.

Semillas de calabaza

Quizás estas últimas son las que tienen más cantidad concentrada de fósforo. Las semillas se pueden ingerir como aperitivo o como ingrediente para decorar nuestras galletitas preferidas. Es sólo cuestión de ingeniarse para incorporarlas en tus comidas horneadas.
Anímate a probar otros alimentos ricos en fósforo como las semillas de girasol y la piña.

viernes, 11 de noviembre de 2011

La Deliciosa Miel

 Propiedades de la miel en la piel. 

Buscamos tomar aquellos ingredientes de la cocina y trasladarlos hacia un campo donde se conviertan en agentes naturales para mejorar la salud. En este caso es el turno de la miel. Este delicioso manjar hoy será una herramienta que nos permita descubrir juntos las propiedades de la miel en la piel. 

Rica en nutrición
Es fundamental que nuestra piel esté correctamente nutrida para poder tener el mejor estado posible y conservar una hermosa textura. Las vitaminas, minerales y aminoacidos que están presentes en la miel ayudana que la etapa de nutrición sea fácilmente alcanzada.
 
Rica en antioxidantes
El proceso de envejecimienro se enlentece gracias a sus propiedades antioxidantes. El beneficio se manifiesta de diferentes formas, aunque varios estudios demuestran que la curación proviene desde un nivel celular. 

Antibacteriana, antiviral, antimicótica 
La miel tiene un enorme poder contra las bacterias y hongos que pueden atacar la piel. Es un desinfectante natural que, además, se utiliza para acelerar y favorecer el proceso de cicratizacion. Ante cualquier herida siempre es bueno recurrir a ésta alternativa. Los antioxidantes que nombramos anteriormente son los que funcionan como agentes antibacterianos. 
Hidratante eficaz Por su textura espesa es un hifratante natural que humecta la piel de buena manera. Sin dudas que aporta suavidad a la piel áspera, pero también favorece a la flexibilidad de la misma en los que tienen el cutis graso. Recordemos que éste humectante puede ser utilizado tanto en el rostro como en el cuerpo.
Si te interesa saber más acerca de los usos de la miel de abeja puedes buscar recetas de remedios caseros o informarse sobre sus infinitas propiedades.
  
Propiedades de la miel de abeja
La miel de abejas es alimento energético recolectado del néctar de las flores, es un regalo de la naturaleza que contiene casi todo lo que el ser humano necesita para vivir. Además de su exquisito sabor, la miel de abejas tiene muchas propiedades nutricionales y medicinales para el ser humano.
La Miel es rica en vitamina B,C,D, tiamina, niacina, riboflavina; contiene también minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc. La miel más oscura es la que posee mayor valor nutricional y mayor porcentaje de sales minerales. La miel se puede digerir con mayor facilidad que otros endulzantes, no irrita las paredes internas del sistema digestivo y no daña los riñones. Hay personas que padecen diabetes o alérgicos a los productos de la colmena que no pueden asimilarla bien en su organismo.

Algunas de las propiedades de la miel de abeja.

• Es diurética
• Fortificante
• Cicatrizante de heridas
• Es energética
• Cura úlceras
• Ayuda en la reproducción de glóbulos rojos
• Recomendada para las vías respiratorias
• Digestiva
• Calma el insomnio
• Ayuda a la circulación
• Mejora el sistema nervioso
• Y quemaduras

En casos de insomnio se recomienda tomar una cucharada de miel antes de acostarse. Una cucharada de miel diaria es buena para el estómago y adquirir energía, miel con jugo de limón es buena para la gripe y la mejoría será rápida. En ayunas es bueno para la gripe. En picaduras de insectos e hinchazón su aplicación aliviará el malestar.
Remedios caseros para la tos seca en niños
La tos seca en niños es realmente muy molesta para el menor y cuando aparece es necesario tratar de eliminarla con rapidez y para que la consecuencia no sea aún mayor. Te ofreceré unos  
Remedios caseros para la tos seca en niños.
La inspiración de vahos es un remedio casero que puedes tener en cuenta ya que alivia los malestares que genera la tos seca y también extrae las secreciones de las mucosas que suelen depositarse en el aparato respiratorio. Este método es muy bueno para todas las edades y no presenta contraindicaciones. 

Los baños de vapor pueden resultar muy efectivos. Para ello se pueden preparar inspiraciones de hierbabuena o menta, eucalipto y/o limón; con lo que será más fácil que el niño pueda comenzar a expulsar toda la flema que probablemente en estos casos se encuentre molestándolo en gran medida. 

Otro baño de vapor para la tos seca que se puede tener  en cuenta es el realizado con laurel ya que tiene resultados excelentes, en niños se utiliza en forma de vahos y en adultos se puede tomar la infusión de laurel en el momento de acostarse. 

Otro remedio casero realmente bueno para calmar la tos seca en  niños es la toma de una cucharada de miel en la noche antes de ir a dormir. Una cucharada de té de miel es equivalente a una cucharada de té de jarabe para la tos. En esta caso también se ha comprobado que el uso de unas gotas de limón junto con la miel es muy efectivo para calmar la tos seca en pequeños.

Beneficios de la miel con canela
Podemos encontrar muchos beneficios de la miel con canela, los cuales tienen la característica de que no se echan a perder ni se pudren. La miel no se puede hervir ni colocar en el microondas porque se matan las enzimas que contiene. La mexcla de miel y canela tiene la característica de poder curar muchas enfermedades. La miel se produce en la mayoría de los países del mundo, no presenta efectos secundarios y pueden consumirla los diabéticos.

Para reducir el colesterol en las arterias y prevenir ataques al corazón es bueno hacer una pastade canela y miel y untarla en el pan para consumirlo todas las mañanas en el desayuno. Su consumo regular es muy bueno para mantener el aliento sano y mantener el movimiento rítmico del corazón. 

Para la artritis es recomendable consumir todas las mañanas y noches una taza de agua caliente con 2 cucharadas de miel y 1 cucharada de canela en polvo. El consumo diario de esta preparación puede curar hasta la artritis crónica.

Si tienes problemas de digestión puedes solucionarlo esparciendo canela en 2 cucharadas de miel y consumirlo antes de cada comida, esta preparación tiene la característica de reducir la acidez y digerir hasta los alimentos más pesados.

Se ha comprobado que el consumo de miel natural es muy bueno en los casos de catarro y resfríos, este es un ingrediente natural que tiene la característica natural de matar los gérmenes de la influenza y proteger del catarro. Para disminuir los efectos del paso del tiempo es muy bueno consumir regularmente un té con canela y miel. Se realiza con 4 cucharadas de miel, 1 cucharada de canela el polvo y tres tazas de agua hirviendo. Se debe consumir ¼ de taza, 3 a 4 veces al día. El consumo diario de esta preparación tiene el beneficio de mantener la piel fresca y disminuir los daños que se ocasionan en los tejidos por el paso de los años.

Remedios caseros con miel
La miel de abejas tiene muchas propiedades medicinalels. Tiene muchos beneficios nutricionales para la salud y como terapia. Existen infinidad de remedios caseros con miel, algunos muy populares y conocidos, recetas caseras de las abuelas que provienen de hace cientos o miles de años.

Remedio casero para el asma:
Hervir una cebolla pequeña, dos dientes de ajo y medio litro de jalea real durante 30 minutos. Dejar enfriar y agregar la miel en partes iguales.

Remedio casero para el insomnio:
Mezclamos dos cucharadas de vinagre de manzana y otras dos de miel en una taza de agua. Tomar un cuarto o media taza antes de acostarse.

Remedio casero para la tos:
Cubrimos un limón con agua en un recipiente y lo hervimos durante diez minutos o hasta que se ablande la corteza. Retiramos y cortamos por la mitad para extraer el zumo de limón, en un vaso y le agregamos dos cucharadas de miel. Se toma una cucharada cada cuatro horas.

Remedio casero para la resaca:
Mezclar media taza de miel con media taza de zumo de pomelo y hielo picado. Se toma antes de una fiesta, por ejemplo, si se va a tomar alcohol.

Remedio casero para trastornos intestinales y diarrea:
Disolvemos una cucharada grande en una jarra de agua y lo tomamos como bebida diaria. Esto es un buen antiséptico intestinal y funciona bien especialmente en niños.

Baño reparador de la piel:
Diluimos medio kilo de sal, medio de miel y un litro de leche en una tina o bañera grande de agua bien caliente. La inmersión debe durar diez minutos tras lo cual nos duchamos con agua sin jabón.

Mascarilla de miel para la piel maltratada:
Mezclar una cucharadita de miel, una de harina, otra de aceite de oliva y una yema de huevo hasta que quede una consistencia cremosa. Aplicar en la cara y cuello y dejar actuar por 20 minutos. Se quita con agua tibia sin jabón.

jueves, 10 de noviembre de 2011

Propiedades de la avena en hojuelas

La avena es un cereal muy completo, conocido por sus efectos energéticos y nutritivos, por lo que se recomienda su consumo al desayuno, con la idea de comenzar activamente el día.
 
En el mercado la encontramos comúnmente en forma de hojuelas, las cuales tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Contiene muchos nutrientes
La avena es una buena fuente de magnesio, selenio, manganeso y fósforo. Es también una buena fuente de vitamina B1 y fibra dietética. La proteína de la avena es casi equivalente a la calidad de la proteína de soja, que combinada con la fibra que contiene la convierte en el alimento ideal para comenzar el día. Al ser una buena fuente de fibra, permite evitar el estreñimiento, favoreciendo la pérdida de peso de esta manera.

Reduce el colesterol

En los últimos años se ha demostrado que el consumo de avena (en cantidades de 125 a 150g por día), o salvado de avena en pequeñas cantidades, reduce los niveles de colesterol en la sangre, especialmente en personas que tienen altos niveles iniciales.

Ayuda a los diabéticos

Los granos de cereales se digieren muy lentamente, produciendo un aumento solo gradual en el nivel de azúcar en la sangre. Como resultado, el cuerpo necesita menos insulina para controlar el azúcar en la sangre después de comer cereales (como la avena) a diferencia de lo que ocurre después de comer otros alimentos ricos en carbohidratos, como el pan o la patata.

Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares

La reducción de los niveles de colesterol que produce la avena disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.

Previene la aterosclerosis

La avena contiene antioxidantes fenólicos, que tienen el potencial de reducir la acumulación de placas en las paredes arteriales, lo que puede contribuir a la prevención de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias).

Reacciones adversas de la avena

No todo puede ser perfecto. La avena contiene pequeñas cantidades de gliadina, que puede afectar a las personas que son sensibles al gluten, por lo que las personas con enfermedades celíaca no la logran digerir.
Existen distintos tipos de procesamiento de la avena, con los cuales van disminuyendo sus nutrientes a medida que es más elaborada. De todas maneras, la avena es un alimento muy nutritivo, que brinda muchos beneficios para nuestra salud, por lo que debemos consumirla regularmente

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Desintoxicar el Hígado

Se sabe que el hígado, el gran depurador del organismo, ejecuta más de quinientas funciones diferentes aunque se sospecha que pueden ser muchas más.

De ahí la enorme importancia de su estado para la salud. Con un hígado en mal estado es imposible encontrarse bien. Por eso es necesario ayudarle de vez en cuando con un ayuno moderado o una cura de desintoxicación. Le explicamos cómo hacerla.

Antes de explicar la eficacia de una desintoxicación hepática conviene recordar las características y actividades del hígado porque su función es absolutamente crucial para la vida. Hablamos de una glándula de gran tamaño -pesa alrededor de kilo y medio- que realiza multitud de actividades ligadas esencialmente al metabolismo intermediario. Podría decirse que es como una gran plataforma desde la que se liberan sustancias básicas para muy diversas funciones. Situada debajo del diafragma, ocupa la parte más alta de la cavidad abdominal, en el hipocondrio derecho. Su posición es además estratégica en la circulación ya que tiene una vascularización muy abundante.
 
Sus funciones básicas son cinco.
1) Actividad circulatoria. Se encarga de filtrar la sangre procedente del intestino depurándola.
2) Actividad secretora y excretora. Se encarga de producir bilis, sustancia encargada de:
  • Facilitar la digestión de las grasas en el intestino.
  • Permitir la absorción de vitaminas liposolubles.
  • Metabolizar el colesterol y la bilirrubina.
  • Equilibrar la acidez del quimo presente en el duodeno.
  • Transportar la inmunoglobulina A a la mucosa intestinal.
3) Actividad metabólica. Participa en la metabolización de los carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. De hecho, el hígado es el encargado de convertir los carbohidratos y proteínas en grasas.

a) Las actividades específicas que desempeña en el metabolismo de los carbohidratos es la de:
  • Almacenar glucógeno.
  • Convertir galactosa y fructosa en glucosa.
  • Elaborar distintos compuestos químicos.
b) En cuanto al metabolismo de los lípidos, sus funciones específicas son:
  • La formación de la mayor parte de las lipoproteínas.
  • La formación de colesterol y fosfolípidos.
  • La gluconeogénesis.
c) En cuanto a las proteínas se refiere, lo que el hígado hace es:
-Desaminar los aminoácidos.
-Fabricar urea para suprimir el amoniaco de los líquidos corporales.
-Formar la práctica totalidad de las proteínas plasmáticas.
Cabe añadir que aunque la mayor parte del metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas se produce en el hígado probablemente podríamos sobrevivir si esa función se interrumpiera; sin embargo, si el hígado no metabolizara las proteínas la persona moriría en pocos días.

d) Las otras funciones metabólicas del hígado son las de:
  • Almacenar vitaminas.
  • Almacenar hierro.
  • Formar las sustancias que intervienen en el proceso de coagulación (fibrinógeno, protombina, factores VII, IX y X).
  • Eliminar o excretar los fármacos, hormonas y otras sustancias.
4) Actividad protectora y detoxificadora. En el hígado existen unas células conocidas como "células de Kupffer" -o macrófagos- que tienen la función de fagocitar (ingerir y digerir) parásitos, virus, bacterias y macromoléculas por lo que constituyen una barrera para las toxinas y microorganismos procedentes del intestino. Además juegan un papel fundamental en la formación de antígenos durante los procesos de inflamación e infección porque son las iniciadoras de la inmunidad mediada por las células B y T.
Cabe añadir que hay otras células -las llamadas "células de PIT"-, equivalentes a grandes linfocitos granulares y células asesinas, que tienen también funciones similares por lo que brindan protección contra las infecciones virales.
5) Actividad hematológica. Durante parte de la vida embrionaria -y en algunos estados patológicos en el adulto- se forma sangre en el hígado. Además, éste produce fibrinógeno, protombina y heparina; y destruye eritrocitos.

La Importancia del Hígado
Como el lector puede constatar, lo apuntado hasta aquí -de forma muy resumida- demuestra la enorme importancia del hígado. Hasta el punto de que desde la óptica de la Medicina Ortomolecular es impensable tratar cualquier alteración o disfunción sin antes pasar por una desintoxicación hepática. Es la piedra angular de cualquier tratamiento del que se pretenda salir exitoso.
Además -y sin entrar en patologías específicas-, teniendo en cuenta las actividades en las que está involucrado el hígado muchas actuaciones a nivel digestivo, pancreático, intestinal, renal, etc, pasan inexorablemente por una terapia normalizadora de la función hepática.

Desintoxicación Celular
Normalmente los residuos de la alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que los transportan a los órganos excretores -sobre todo al hígado y a los riñones- donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación. Pues bien, como el organismo lleva siempre un cierto retraso a la hora de efectuar la limpieza es evidente que no ingerir alimentos durante un tiempo -o, al menos, limitar su ingesta- le permite dedicar más energía a la depuración. Es más, cuando se efectúa un proceso de desintoxicación se aprecia en el hígado una pérdida importante de peso, lo que se debe a que el hígado quema tanto el glucógeno de reserva que contiene como buena parte de la grasa acumulada.

La Depuración
El buen estado de salud se da cuando el conjunto de actividades de los órganos y funciones corporales se realizan de forma correcta y en equilibrio siendo la ruptura del mismo lo que nos lleva a perder la salud. Por otra parte, la actividad de las células que forman nuestro organismo genera sustancias de desecho que eliminamos de forma natural cuando éstas no sobrepasan el nivel de tolerancia, algo que depende de cada individuo (edad, herencia, estado general...).
Sin embargo, hay alimentos y productos como el café, el tabaco, diversas drogas, productos tóxicos, algunos aditivos alimentarios, contaminantes de las aguas, medicamentos, etc., que dificultan las actividades celulares e incrementan la cantidad de elementos de desecho por lo que los órganos eliminadores (emuntorios) se ven desbordados e incapaces de desembarazarse de un nivel elevado de toxinas.

En suma, se puede afirmar que la salud de un individuo depende de la capacidad de su organismo para eliminar los residuos perjudiciales, tanto de origen interno como externo. Y como quiera que hoy el ser humano no suele mantener una conducta que respete las leyes naturales en cuanto a alimentación, ejercicio, hábitos de conducta, etc, llega un momento en el que comienzan a aparecer signos de que se hace necesaria una depuración. Signos que unas veces se manifiestan como una enfermedad grave y en otras en forma de síntomas generales como fatiga, caída del cabello, pérdida de apetito, uñas quebradizas, dificultad para conciliar el sueño, decaimiento, astenia y otros signos subjetivos que indican falta de energía.
La depuración del organismo -y en particular la depuración hepática- es pues una de las primeras acciones que deberíamos tomar cuando nos planteamos el tratamiento de cualquier patología. Porque lo más eficaz es siempre comenzar "limpiando el terreno".

Síntomas del Proceso Depurativo
Depurar el organismo consiste en disminuir su nivel de toxemia. Y eso debe hacerse disminuyendo los tóxicos externos, por un lado, y ayudando a los órganos eliminadores a realizar su función estimulando la eliminación de toxinas, por otro.
Un buen drenaje debe durar entre 3 y 10 días. Depende del estado general (que evidenciará de un modo aproximado el nivel de toxemia), de la edad, de la constitución y de si existe o no alguna patología.
Hay que advertir, en todo caso, que un proceso depurativo conlleva a veces la aparición de lo que podríamos denominar una "crisis aguda", algo que patentiza que en el organismo se están produciendo cambios significativos. Durante esa crisis observaremos cómo se cumple la "Ley de Hering": cuando existe una sintomatología muy evidente todos los síntomas van cambiando, expresándose por orden inverso de aparición: primero los más recientes, después los más antiguos. Y antes los de las zonas inferiores que los de las zonas superiores.

Existen además una serie de signos que nos informan de la evolución del proceso:
  • la lengua se cubre de una gruesa capa de saburra blanca o amarillenta (en función de la composición de los residuos que se eliminan por esta vía). Cuando vuelve a ser sonrosada y la capa de saburra es blanca y fina otra vez es indicio de que la depuración ha finalizado.
  • el aliento es fuerte, a veces hasta fétido. Cuando se ha depurado lo suficiente vuelve a ser fresco y limpio.
  • La orina es más oscura y densa, con olor fuerte y diferente. Vuelve a ser clara al final de la depuración.
  • Las heces son también más oscuras, concentradas y abundantes volviendo a su color y textura normales cuando finaliza la depuración.
Hay que destacar que cuando la técnica utilizada consiste en un ayuno la cantidad de materia fecal no aumenta aunque también es cierto que generalmente hay deposición diaria, señal de que en el interior del intestino había residuos que no podían eliminarse con la defecación normal cotidiana (esto ocurre sobre todo en personas que de manera habitual son estreñidas o bien tienen divertículos en el intestino).

Esta crisis puede acompañarse en ocasiones de diversos síntomas generales como:
-Dolor difuso y/o jaqueca, señal de alarma para el organismo que invita a la búsqueda de calor, reposo, rechazo de alimentos...
-Fiebre que tiende a disminuir con rapidez el índice de toxemia excesivo pues pone en marcha unas medidas excepcionales. Es el caso de un aumento de la frecuencia cardiaca, el incremento de la circulación sanguínea y el reforzamiento de la función respiratoria.
Y dado que sabemos que la fiebre cumple una función de defensa orgánica, es importante no actuar nunca contra ella -a no ser que sea muy elevada- sino mantenerla controlada en todo momento; por ejemplo, mediante la aplicación de paños fríos acompañados de fricciones en la espalda o baños de agua fría.
- Aminoración de las funciones muscular y sensorial así como de la digestiva. Estos síntomas suelen aparecer con más intensidad cuanto más elevada es la toxemia y más riguroso el procedimiento adoptado mientras que se presentan de forma muy suave o incluso no aparecen cuando la toxemia es leve y/o la depuración se realiza lentamente, con supresión gradual y paulatina de bebidas estimulantes como el café o el té y la adopción de unos hábitos adecuados y de una dieta depurativa.
Dependiendo de cada individuo, podríamos encontrarnos con otros síntomas particulares como aumento de la sudoración, incremento de mucosidades nasales o faríngeas, lagrimeo, aparición de forúnculos, etc.
Lo más aconsejable, siempre que los síntomas no sean demasiado violentos o impliquen algún riesgo para el individuo, es encauzarlos mediante técnicas naturales y no suprimirlos ya que la propia naturaleza del individuo es la que elige la forma más adecuada para restablecer el equilibrio.

Recomendaciones durante la Desintoxicación
  • Consuma, si le es posible, alimentos de origen biológico.
  • Consuma frutas como desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena.
  • Prepare los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha usando utensilios de acero inoxidable
  • Elimine el consumo de productos refinados, la carne roja y los productos lácteos y derivados.
  • Evite el consumo de bebidas alcohólicas, excitantes, etc.
  • Procure no tomar alimentos fritos, congelados, precocinados, etc.
  • Tome algún tipo de caldo depurativo diariamente y fuera de las comidas.
  • Trate de reducir la cantidad de alimentos a ingerir.
  • Evite las situaciones de estrés.
  • Mantenga una higiene externa e interna adecuadas.
  • Realice una actividad física acorde con sus necesidades.
  • Duerma un mínimo de horas para que el sueño sea reparador.
  • Beba agua filtrada o embotellada.
Alimentos Adecuados
Cereales integrales: aportan hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B, elementos necesarios para el buen funcionamiento del hígado. Además, los H. C. que contiene constituyen el nutriente que con mayor facilidad metabolizará un hígado enfermo.
Frutas: son ricas en azúcares de fácil asimilación y vitaminas antioxidantes que favorecen el funcionamiento hepático y evitan la retención de líquidos.
Verduras: siempre que sea posible se deben tomar crudas o cocinadas con poca sal. Aportan potasio y otros minerales necesarios en caso de trastornos hepáticos. Además, aportan folatos necesarios para el metabolismo hepático.
Uvas: además de aportar azúcares naturales y vitaminas antioxidantes activan la función desintoxicadora del hígado y estimulan la producción de bilis. Asimismo, facilitan el retorno de la sangre del aparato digestivo al hígado con lo que disminuye la hipertensión portal que suele producirse como consecuencia de la cirrosis.
Manzanas: facilita el vaciamiento de la bilis y la descongestión hepática. Y poseen abundante fibra.
Ciruelas: evitan el estreñimiento y favorecen la eliminación de desechos orgánicos. Son bajas en sodio, grasas y proteínas. Facilitan el trabajo hepático.
Cerezas: son antioxidantes y depurativas de la sangre lo que facilita el trabajo hepático.
Nísperos: contienen provitamina A y minerales. Son descongestionantes y pueden reducir el tamaño del hígado cuando éste es debido a un cúmulo de sangre (hepatomegalia congestiva).
Alcachofas: por su contenido en cinarina y otras sustancias potencian la función hepática, desintoxican y facilitan la eliminación de sustancias nocivas. Aumentan la secreción de bilis y mejoran su vaciamiento al intestino. Alivian el mal gusto de boca y las digestiones pesadas debidas al mal funcionamiento hepático.
Cardo: contiene también cinarina lo que estimula la producción de bilis, descongestiona el hígado y facilita su buen funcionamiento.
Cebollas: gracias a su aceite esencial sulfurado estimulan la función desintoxicadora del hígado.
Rábanos: su esencia sulfurada de sabor picante estimula la función hepática y aumentan la producción de bilis haciéndola mas fluida y facilitando su vaciamiento.
Lecitina: contiene colina, un factor vitamínico indispensable para el metabolismo hepático y para evitar que se deposite grasa en el hígado.
Aceite de oliva: en cantidades moderadas favorece el buen funcionamiento hepático.
Fresas: mejoran la circulación venosa del sistema portal hepático y contribuyen a reducir la ascitis.
Achicoria, escarola y endivia: contienen una sustancia amarga que facilita el vaciamiento de la vesícula.
Berenjena: es un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula

martes, 8 de noviembre de 2011

Las frutas, sus propiedades y su importancia en la alimentacion diaria

Las frutas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. 

Pero además de lo que muestran a simple vista, forman parte de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes y sustancias naturales altamente beneficiosas para la salud. 

Si nos detenemos a pensar, veremos que las frutas y todos los vegetales, sobreviven a la intemperie, enfrentando todo tipo de condiciones y agresiones meteorológicas. 
Todo ello es posible gracias a las sustancias protectoras y antioxidantes naturales que poseen. En definitiva esas mismas sustancias son las que nos protegen cuando consumimos el alimento.
Es decir que nos beneficiamos absolutamente con todas esas vitaminas y nutrientes que la fruta posee. Llenamos de vida todo nuestro organismo.

¿Qué beneficios nos aporta consumir frutas?
Una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina.
- Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C.
-Hidratan el organismo rapidamente.
-Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
-Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo.
-Aportan fibras vegetales solubles.
-No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo).
-Aportan vitaminas antioxidantes naturales.
-Una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina C

La vitamina que más abunda en las frutas es la C, y lo que es importante de esta vitamina, es que nuestro organismo no la sintetiza, por eso la alimentación debe proveerla.
La cantidad de vitamina C en la fruta es muy variada, siendo los kiwis, las fresas, las frambuesas y los cítricos quienes gozan de mayor contenido.
La vitamina C tiene un alto poder antioxidante, con lo que se convierte en protectora de los tejidos y células de nuestro organismo.
La vitamina C, debe reponerse día a día a través de alimentos, puesto que no se acumula en el organismo, y su exceso es eliminado en la orina.
También se destruye muy fácilmente, por altas temperaturas, cocción, aire y luz. Por eso lo mejor es consumir frutas crudas para así asegurarnos la ingesta máxima de vitaminas.

Los principales componentes de la fruta son:
  • Agua: Es el principal componente de la fruta.
    Aproximadamente por cada 100 gramos de fruta, consumimos 80 a 90 gramos de agua. Por lo tanto comer fruta, desde un punto de vista de hidratación, es casi como beber agua. Sin embargo, en caso de ciertos regimenes alimenticios se debe tener en cuenta su contenido de azúcar.
  • Hidratos de carbono: la fructosa es el azúcar de la fruta. Como la fructosa es un monosacárido, el organismo la absorbe y asimila rápidamente. Por eso decimos que las frutas son una fuente de energía instantánea. Los hidratos también están presentes glucosa y la sacarosa.
  • Fibra vegatal: Cada 100 gramos de fruta suponen consumir alrededor de 2 gramos de fibra.
    La pectina, un tipo de fibra altamente beneficiosa para el organismo, es la que se encuentra mayoritariamente en las frutas.
  • Sales minerales:el consumo de frutas de manera diaria ayuda a regular el equilibrio mineral en el organismo. Contienen un alto nivel de potasio y baja cantidad de sodio. También aportan magnesio y algunas calcio.
  • Ácidos orgánicos y aromas: esos ácidos son normalmente tolerados por nuestro organismo, excepto en situaciones especiales donde debemos recurrir a aquellas frutas con bajo contenido de ácidos orgánicos.
  • Vitaminas:las frutas nos aportan grandes cantidades de vitaminas, ya que son especialmente ricas en betacarotenos, poderosos antioxidantes que nos protegen las mucosas y la piel.
El aporte calórico
Existe la creencia popular que dice se debe descartar el aporte calórico de las frutas. Esto es una verdad parcial.
Su aporte calórico procede de los azúcares o hidratos de carbono de fácil absorción, y entre una fruta y otra existe una notable diferencia calórica.
Consumirlas en exceso supone un aumento de calorías, las cuales, por la forma en que las sintetiza nuestro organismo, pueden transformarse en reserva lipida en nuestro organismo.
A su vez, y dado el diferente aporte calórico que tienen algunas frutas de otras como por ejemplo un aguacate (palta) comparado con una tangerina (mandarina), se debe considerar este factor al incluirlas en una ración de calorías controladas.
De todas formas, se las considera un comodín en toda dieta, sobre todo por su aporte de nutrientes (vitaminas, minerales y demás). Lo más adecuado es consumirlas a modo de colación o merienda, ya sea a media mañana y a media tarde, sin abusar en el consumo diario.
La ración diaria recomendada es de 3 a 4 piezas diarias y esta permitirá cubrir los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.
Consideremos a las frutas como una dosis extra de vitalidad que será siempre bien agradecida por nuestro organismo

lunes, 7 de noviembre de 2011

Las Golosinas apenas Aportan Nutrientes

Las golosinas son una tentación a la que pocos se resisten. Sus atractivos colores y formas atraen a niños y mayores, que se dejan arrastrar por la variedad de sabores que deleitan sus paladares.

Pero lo que muchos no saben es que estos dulces tan adictivos apenas aportan nutrientes y sí excesivas calorías.

 
Los Ingredientes de las Golosinas

Un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios sobre los componentes de las golosinas revelaba que su higiene es buena y que no tienen tantos colorantes como se podría pensar en un principio.

La OCU afirma que están compuestas básicamente por azúcar -sacarosa en su mayor parte, aunque también glucosa, fructosa o maltosa-, que es la base fundamental y suele constituir más del 50% de su peso. También contienen gelatina, espesantes y productos de origen vegetal que se utilizan para dar consistencia al producto.


En algunos tipos de gominolas se ha detectado sorbitol y otros polialcoholes -edulcorantes que además tienen propiedades conservantes y ayudan a mantener la humedad-, grasas y ceras -que se usan para extraer las gominolas de sus moldes-, además de claras de huevo o proteínas lácteas para hacer golosinas tipo "nube".

Por último, suelen contar con ácidos, especialmente cítricos, para potenciar su sabor; colorantes, tanto naturales como artificiales y aromas cuya composición resulta más misteriosa pero que sólo se utilizan en cantidades muy pequeñas.


Por lo general, el nivel de colorantes que presentan estos alimentos no es tan elevado, aunque por sus llamativos tonos parezca todo lo contrario, apunta la OCU. Así, según el estudio, un niño de 15 kilos de peso que consumiera 100 gramos de estas chucherías alcanzaría en el peor de los casos tan sólo el 10% de su dosis diaria admisible.

Entre los colorantes autorizados, el estudio detectó azoicos que pueden producir reacciones adversas en las personas predispuestas a ello, e incluso pueden llegar a producir crisis de asma, pero salvo este caso no se detectó ningún otro efecto perjudicial.


Venta a granel

Una de las quejas más frecuentes de las asociaciones de consumidores con respecto a las chucherias es la ausencia de un envoltorio que incluya sus ingredientes, ya que es un producto que por su formato se tiene que vender a granel. Aunque la ley obliga a que en las cajas aparezca una pegatina con la composición y el nombre del fabricante, los comercios no siempre la cumplen.

Recuerda que a pesar de que las golosinas son inocuas para la salud, si son perjudiciales en el sentido de que no aportan nada al organismo y en el momento en el que se aumenta su consumo se diluye el resto de ingestas en el niño y por tanto de los nutrientes que necesita.

Esta investigadora insiste en que las gominolas son sólo calorías que nutricionalmente no aportan nada y quitan el apetito, con lo cual restan los nutrientes de la comida normal, por esta razón desaconseja a los padres usarlas como premios para los niños antes o después de las comidas.

 
Impacto de las golosinas en la salud

En las últimas dos décadas Chile ha pasado de ser un país con alta tasa de desnutrición y baja tasa de obesidad, a una escasa desnutrición y altas tasas de obesidad en todos los grupos etarios. En dos investigaciones realizadas en 1988 y 1992 en adultos de Santiago, la obesidad aumentó de 6 a 11% en los hombres y de 14 a 24% en mujeres. La prevalencia de obesidad infantil se ha duplicado en los últimos 10 años, alcanzando 17,2% el año 2002 entre los niños de 6 años.

El fenómeno es global, ya que en EE.UU la obesidad en la población adulta alcanza 30,5%, mientras que el sobrepeso en los niños de 6 a 11 años es de 15,3%.


Es aún discutido el impacto de las golosinas en la salud de niños y adolescentes. Existen estudios que avalan la hipótesis de una relación entre el incremento en el consumo de golosinas y colaciones y el incremento en la densidad total de energía consumida, tanto en adultos como en niños. Se propone una conexión entre los patrones de consumo de snacks, el incremento en la densidad de energía de los alimentos consumidos y una alteración de la sensación de saciedad, con un sobreconsumo pasivo de energía y un incremento en la obesidad.

Sin embargo, estudios como el de Bandini no logran establecer diferencias en el consumo de golosinas entre grupos de obesos y no obesos. Esto puede deberse a las dificultades metodológicas para determinar la ingesta de este tipo de alimentos ya que muchas veces no son reportados.


Comparados con las comidas normales, las golosinas incrementan la densidad energética y la proporción de energía proveniente de la grasa e hidratos de carbono, mientras que son deficientes en otros nutrientes.

En los últimos 50 años, la tasa de consumo de bebidas gaseosas en Estados Unidos ha aumentado en 500% per cápita, siendo la principal fuente de azúcar extra en la dieta de adolescentes. Se ha demostrado que el consumo de bebidas en niños está asociado con un aumento en la obesidad; se observa un reemplazo de la leche en la dieta resultando en déficit de calcio y un aumento en las caries dentales asociado también al consumo de snacks dulces. Existe una hipótesis que plantea que el consumo de carbohidratos en forma líquida no compensa la energía consumida produciendo un balance energético positivo.

Se hace imprescindible una educación que enseñe a comer más cereales, frutas y verduras.

 
Las caries aparecen antes en los chicos por culpa de las golosinas

Día tras día encuentran más facilidades para instalarse en la cavidad bucal, siempre acompañadas por un aliado ineludible: el quiosco. Las caries hoy tienen “vía libre” para multiplicarse en la boca de los más chiquitos, y la ingesta excesiva de azúcares parece tener toda la culpa.

En la actualidad, ocho de cada diez niños en edad escolar, que visitan al odontólogo, tienen caries y éstas se manifiestan a edad cada vez más temprana: hay chicos que ingresan al odontologo de 4 años con algunos dientes afectados. Con esto contribuye que durante la primera infancia también se produce un deterioro significativo de las piezas dentarias producido por el “superávit” de azúcar presente en la mamadera nocturna.

Si bien este proceso infeccioso denominado carie s es multifactorial, el alto consumo de azúcares, sobre todo a través de golosinas y gaseosas, se anota en el primer lugar de la “lista negra.


Actúan muchos factores para que se manifieste este proceso infeccioso: el tipo de alimentación, la higiene bucal, la placa bacteriana y el tiempo, que cumple una función clave. Hoy tienen prioridad las caries producidas por los azúcares y esto está directamente relacionado con la alimentación que reciben los chicos”

Ésta es una “enfermedad moderna”, que obliga a cambiar los hábitos alimentarios, porque la sacarosa que contienen los jugos, caramelos y bebidas gaseosas termina desmineralizando el diente. En este proceso, la placa bacteriana, que es una sustancia viscosa compuesta principalmente por gérmenes, se ocupa de corroer la pieza dentaria.


Por su parte, las bacterias que habitan en la boca fabrican ácidos y cuando la placa se adhiere a los dientes, estos ácidos pueden atacar la parte más superficial de aquéllos, el esmalte. “Por eso, aparte de disminuir la ingesta de azúcares, es muy importante el cepillado minucioso después de cada comida principal. Los padres le deben enseñar a los chicos que el cepillado debe realizarse con poca pasta y limpiando todas las caras de los dientes en forma ordenada”
.

En tanto que los niños que transitan la primera infancia, y todavía no han conocido al Ratón Pérez, también tienen problemas en su dentadura. Las “caries del biberón” son muy comunes entre los más chiquitos. “Cuando el niño toma su ultimo tetero se queda dormido y no termina de tragar toda la leche; ésta generalmente tiene mucha azúcar, la que actúa masivamente sobre las piezas dentarias y, con el tiempo, las destruye”.

Por eso, los padres no deben excederse en la cantidad de azúcar que le colocan al biberón. “Estas caries, también llamadas rampantes o generalizadas, se dan en varios dientes al mismo tiempo, son muy dañinas y pueden producir la destrucción casi total del tejido dentario".

 
Consejos para la buena higiene dentaria

  • Primera visita. La primera visita del niño al odontólogo debe ser entre el momento en que aparece el primer diente (5 a 8 meses) y el momento en que todos sus dientes primarios son visibles (antes de los 2 años y medio).
  • No se debe llenar el tetero con líquidos que contengan azúcar, tales como jugos artificiales y gaseosas.
  • No se debe dejar al bebé en la cama con el biberón.
  • Se debe evitar el uso prolongado de chupetes y no se lo debe untar con miel o azúcar.
  • Después de cada comida principal se deben limpiar los dientes del niño, con poca pasta dental y en forma ordenada. El cepillado más importante es el nocturno.
  • Se debe comenzar con el cepillado cuando al niño le salen los dientes.