Desde
antes de nuestro nacimiento hasta antes de nuestra muerte
la alimentación es un factor dominante y necesario
en nuestra vida diaria.
Los alimentos nos proporcionan energía para nuestra
actividad diaria y para nuestras funciones vitales como
la respiración, la contracción del corazón,
el mantenimiento de nuestra masa ósea y muscular,
la regulación del movimiento de nuestros músculos,
el mantenimiento de la masa de nuestros huesos, la función
adecuada de nuestro sistema nervioso y así podríamos
seguirnos con todos los órganos de nuestro cuerpo
desde la piel hasta el uso de nuestras funciones intelectuales.
Pero el alimento es mucho más que un simple nutriente,
ya que todos nosotros encontramos un placer en el comer.
El alimento nos hace sentirnos contentos y seguros,
es en muchas ocasiones un acto de convivencia con nuestros
amigos, nos sirve para llevar a cabo un negocio, nos
hace sentir más placenteras nuestras vacaciones
y hasta incluye un simbolismo religioso (la cuaresma,
no comer cerdo, no mezclar lácteos y carnes,
no ingerir alimentos sólidos etc.).
Se entiende por nutrición al conjunto de procesos
por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza
las sustancias contenidas en los alimentos.
Es un acto involuntario que depende de procesos como
la digestión de los alimentos, la absorción
de los alimentos y el transporte de los nutrientes hacia
los diversos órganos de nuestro cuerpo.
El estado de salud de una persona depende de la calidad y no de la cantidad de los nutrientes.
El estado de salud de una persona depende de la calidad y no de la cantidad de los nutrientes.
Para llevar a cabo todas las funciones que nos permiten
estar vivos, el cuerpo humano necesita un aporte de
nutrientes continuo y adecuado.
Dichos nutrientes forman parte de la alimentación
que nosotros ingerimos diariamente. La gran variedad
de alimentos que nos ofrece la naturaleza nos da los
nutrientes que el ser humano puede y debe consumir.
Los nutrientes son sustancias químicas (+ de
50) contenidas en los alimentos y que nuestro organismo
necesita.
Una nutrición adecuada se logra cuando la ingesta de nutrientes y calorías NI es excesiva, NI es deficiente.
Una nutrición adecuada se logra cuando la ingesta de nutrientes y calorías NI es excesiva, NI es deficiente.
MACRONUTRIENTES
(grandes)
|
MICRONUTRIENTES
(chicos)
|
Carbohidratos
Proteínas Grasas |
Vitaminas
Minerales |
Aunque
alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente
como sinónimos, son términos diferentes
ya que:
- La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
- La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Una nutrición adecuada es la que cubre:
- Los requerimientos de energía a través de la ingestión en las proporciones adecuadas de nutrientes energéticos como los hidratos de carbono y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con la actividad física y el gasto energético de cada persona.
- Los requerimientos plásticos o estructurales proporcionados por las proteínas.
- Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
- La correcta hidratación basada en el consumo de agua.
- La ingesta suficiente de fibra dietética.
Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno
y oxígeno. Independientemente de su dulzura.
Todos los carbohidratos contienen 4 kilocalorías
(calorías) 17 Kilojoules por gramo.
Por
sus moléculas se pueden clasificar en:
Monosacáridos o azúcares simples frutas,
verduras, miel de abeja o de maíz
Disacáridos o azúcares dobles betabel,
leche, azúcar de caña o de maple
Polisacáridos o azúcares complejos cereales,
granos, leguminosas, pastas, tubérculos, pan,
tortilla
La función principal de los carbohidratos es
proporcionar energía para llevar a cabo las funciones
del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura
corporal.
La dieta diaria NO debe de contener menos de 100 gr.
de carbohidratos por día, con 22% de complejos,
26% de simples y 10% de procesados.
Son sustancias que contienen carbono, hidrógeno,
oxígeno y 16% de nitrógeno. Las proteínas
están formadas por 20 compuestos orgánicos
llamados aminoácidos y según la combinación
de éstos se formara un tipo u otro tipo de proteína.
Los aminoácidos se clasifican en 2 tipos: los
aminoácidos NO esenciales que pueden ser producidos
por el mismo cuerpo y los aminoácidos esenciales
que NO pueden ser producidos por el mismo cuerpo y estos
son:
- histidina
- isoleucina
- leucina
- lisina
- metionina
- fenilalanina
- treonina
- triptofano
- valina
Si un alimento aporta los aminoácidos en las
proporciones y cantidades que necesitan las células
del cuerpo para la reposición y crecimiento de
los tejidos se conoce como de ALTO VALOR BIOLÓGICO.
Todas las proteínas contienen 4 kilocalorías
(calorías), 17 Kilojoules por gramo.
Las proteínas son componentes esenciales de las
células del cuerpo y la mayor parte se encuentra
en los músculos. Las enzimas, la hemoglobina,
los anticuerpos y las hormonas son proteínas.
Las necesidades de proteína en el adulto son de 0.8 gr por kg de peso.
Las necesidades de proteína en el adulto son de 0.8 gr por kg de peso.
Cuando se habla de proteínas inmediatamente pensamos
en la carne, el pescado, las aves, los huevos, esto
es un error ya que la leche, los quesos, el helado,
las leguminosas (frijol, chicharo, lenteja, habas),
las oleaginosas (cacahuates, pistaches, nueces, almendras),
verduras, frutas, cereales, pan, arroz y pasta también
contienen proteínas.
Son sustancias también conocidas como lípidos
y que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno
en una mínima proporción. Las grasas están
formadas por quilomicrones, triglicéridos, ácidos
grasos, fosfolípidos, lipoproteínas y
colesterol.
Los quilomicrones son diminutas partículas de
grasa que aparecen de 1 hasta 8 horas después
de haber ingerido alimentos.
Los triglicéridos constituyen la mayor parte de éstas y están compuestas por 3 moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados. Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura ambiente son las saturadas y las grasas líquidas (insaturadas) son más benéficas.
Los triglicéridos constituyen la mayor parte de éstas y están compuestas por 3 moléculas de ácidos grasos unidas a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados y los insaturados se pueden dividir en monoinsaturados y poliinsaturados. Los saturados son los más peligrosos y los insaturados son más benéficos, generalmente las grasas sólidas a temperatura ambiente son las saturadas y las grasas líquidas (insaturadas) son más benéficas.
1) Los alimentos ricos en ácidos grasos saturados
son:
- leche entera
- crema
- helados
- quesos de crema entera
- yema de huevo
- tocino
- mantequilla
- sebo
- manteca
- jamón
- carne de cerdo
- chocolates
- pasteles
- galletas
2) Los alimentos ricos en ácidos grasos insaturados
son:
- aceites vegetales
- margarina líquida
- pescado
3) Los alimentos ricos en colesterol son:
- yema de huevo
- hígado
- vísceras
- mariscos
- leche entera
- crema
- helado
- mantequilla
Todas las grasas contienen 9 kilocalorías (calorías)
38 Kilojoules por gramo. Se recomienda que no más
de 20% de las calorías totales diarias provenga
de las grasas. Y menos de 8% de estas deberán
ser de grasas saturadas, y 15% de estas deberán
ser grasas poliinsaturadas.
El AGUA después del oxígeno es el elemento
más importante para la vida. Cerca de 50 a 70
% del peso total del cuerpo está constituido
de agua y ¾ partes se encuentran dentro de las
células (líquido intracelular) el agua
restante se encuentra en la sangre, en la linfa y en
los líquidos que rodean a las células
(líquido extracelular).
El requerimiento diario de agua es alrededor de 1 ml. por kilocaloría (caloría) que consumamos en nuestra diaria alimentación. O sea que si consumimos 2,000 calorías al día entonces requeriremos de 2,000 ml de agua o sea de 2 litros.
El requerimiento diario de agua es alrededor de 1 ml. por kilocaloría (caloría) que consumamos en nuestra diaria alimentación. O sea que si consumimos 2,000 calorías al día entonces requeriremos de 2,000 ml de agua o sea de 2 litros.
Los líquidos y los alimentos nos proporcionan
una gran cantidad de agua.
Existe una gran controversia que si el agua debe de
ingerirse antes o después de las comidas o entre
los alimentos y definitivamente NO tiene importancia
mientras se llenen los requerimientos básicos.
La eliminación de agua se da en gran cantidad por los riñones (orina), después por la piel (sudoración), por los pulmones (respiración) y en mínima parte por el intestino (evacuación).
La eliminación de agua se da en gran cantidad por los riñones (orina), después por la piel (sudoración), por los pulmones (respiración) y en mínima parte por el intestino (evacuación).
Una adecuada alimentación no tiene que ser difícil
y aburrida. La base de una alimentación sana,
debe ser aquella que sea completa, suficiente, equilibrada,
adecuada, nutritiva, variada, agradable a la vista,
al olfato y al gusto.
Para que sea completa solamente debe incluir en su comida
diaria alimentos de todos los grupos:
- FRUTAS Y VERDURAS
- CEREALES Y TUBÉRCULOS
- LEGUMINOSAS Y OLEAGINOSAS
- ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
- GRASAS LÍQUIDAS
- AGUA
Para que sea suficiente, tenemos que comer la cantidad
que nos haga sentir satisfechos por lo que les recomiendo
que tomen agua junto con su comida y que si necesitan
mayor cantidad traten de ingerir mayor cantidad de frutas
y verduras.
Para que sea equilibrada requiere de que en su alimentación se incluyan todos los grupos enunciados.
Para que sea equilibrada requiere de que en su alimentación se incluyan todos los grupos enunciados.
Para que sea adecuada, es importante que si estamos
en un clima cálido, nuestros alimentos preferentemente
deben ser bajos en sal, altos en agua y tomar más
líquidos fríos; y cuando estamos en un
clima frío ingeriremos productos calientes y
líquidos calientes.
Para que sea nutritiva, tenemos que comer de todo, ya que es la única manera de no presentar deficiencias vitamínicas, de minerales y de sustancias nutritivas.
Para que sea nutritiva, tenemos que comer de todo, ya que es la única manera de no presentar deficiencias vitamínicas, de minerales y de sustancias nutritivas.
Para que sea variada, debemos de comer diversos tipos
de frutas, diversos tipos de verduras, diferentes proteínas,
entre más variado sea nuestro menú, mucho
mejor.
Para que sea agradable, tenemos que presentar los platillos
con una vista llamativa, con un olor rico y una textura
agradable.
Grupo de frutas y verduras: Proporcionan vitaminas, particularmente vitamina C y betacarotenos (son precursores de la vitamina A), minerales como el calcio, hierro y potasio, almidones y azúcares que dan energía y además tienen fibra. Las vitaminas forman parte de los tejidos corporales, incluyendo los huesos. Las vitaminas y los minerales desempeñan funciones muy importantes en el organismo, como permitir una buena visión, tener una buena piel, cabello y uñas saludables, ayudan a tener una mejor memoria.
Grupo de cereales y tubérculos: Los cereales son el maíz, el arroz, la avena, el trigo y sus derivados como las tortillas, el pan, cereales en caja, barras de granola, galletas y pasta.
Grupo de frutas y verduras: Proporcionan vitaminas, particularmente vitamina C y betacarotenos (son precursores de la vitamina A), minerales como el calcio, hierro y potasio, almidones y azúcares que dan energía y además tienen fibra. Las vitaminas forman parte de los tejidos corporales, incluyendo los huesos. Las vitaminas y los minerales desempeñan funciones muy importantes en el organismo, como permitir una buena visión, tener una buena piel, cabello y uñas saludables, ayudan a tener una mejor memoria.
Grupo de cereales y tubérculos: Los cereales son el maíz, el arroz, la avena, el trigo y sus derivados como las tortillas, el pan, cereales en caja, barras de granola, galletas y pasta.
Los tubérculos son las raíces feculentas,
como la papa y el camote.
Los cereales y los tubérculos contienen principalmente almidones que proporcionan energía, y tienen vitaminas del grupo B, como la tiamina o B1, niacina y riboflavina; también minerales como el hierro y poca proteína; los cereales integrales proporcionan fibra y la mayor concentración de vitaminas y minerales, ya que estas sustancias se encuentran en la cascarilla y en el germen.
La energía es indispensable para el crecimiento y para el desarrollo de toda la actividad que su cuerpo realiza, tanto física como mental y para todos los procesos que se llevan a cabo dentro de su cuerpo como los latidos del corazón.
Los cereales y los tubérculos contienen principalmente almidones que proporcionan energía, y tienen vitaminas del grupo B, como la tiamina o B1, niacina y riboflavina; también minerales como el hierro y poca proteína; los cereales integrales proporcionan fibra y la mayor concentración de vitaminas y minerales, ya que estas sustancias se encuentran en la cascarilla y en el germen.
La energía es indispensable para el crecimiento y para el desarrollo de toda la actividad que su cuerpo realiza, tanto física como mental y para todos los procesos que se llevan a cabo dentro de su cuerpo como los latidos del corazón.
Grupo de leguminosas y oleaginosas: Las leguminosas
son todos los granos secos que vienen en vainas, como
el frijol, habas, lentejas, alubias y garbanzos; las
oleaginosas como el cacahuate, la almendra, el pistache,
el piñón, la nuez, etcétera. Estos
alimentos proporcionan energía, proteínas
vegetales y algunas vitaminas y minerales.
Las proteínas vegetales no son completas, por
lo que es necesario combinar las leguminosas con cereales,
para que sus proteínas se complementen y sean
de muy buena calidad, por ejemplo: combinar frijol con
arroz.
Necesidades de energía y de proteínas;
algunas veces se pueden sustituir por oleaginosas, que
también son muy ricas en proteína, pero
contienen mucha grasa, por lo que se recomienda limitar
su consumo.
Grupo
de alimentos de origen animal: Son aves, pescados, carnes
rojas y blancas, huevo, leche y sus derivados, como
los embutidos, quesos y yoghurt.
Aportan proteínas que proporcionan energía,
vitaminas y minerales. Las proteínas de origen
animal son de muy buena calidad, debido a que son proteínas
completas, por lo que el organismo las aprovecha mejor.
Además, los alimentos de origen animal son una
buena fuente de calcio, hierro, fósforo, vitaminas
del complejo B, en particular vitamina B 12 y zinc.
Las proteínas son indispensables para el crecimiento
y desarrollo de los músculos, el calcio es necesario
para que los huesos crezcan adecuadamente y los dientes
sean fuertes. El hierro es necesario para la formación
de la sangre; aunque las mujeres particularmente durante
la menstruación necesitan un consumo adecuado
de hierro para evitar estados de anemia.
El hierro de la carne se absorbe en mayor cantidad que
el hierro de alimentos vegetales. El zinc también
participa en su crecimiento. La vitamina B 12 se encuentra
solamente en los productos de origen animal, principalmente
en el hígado, riñón, carnes rojas,
huevo, pescado, leche y queso, y es fundamental para
la formación de los tejidos, el crecimiento y
el desarrollo de las neuronas. Sin embargo no se deben
consumir solamente alimentos de origen animal como fuente
de proteínas, ya que éstos contienen mucha
grasa y colesterol, que aunque desempeñan funciones
importantes en el organismo, su consumo excesivo, puede
originar obesidad y algunas enfermedades importantes.
Modere el consumo de grasas, tanto de origen animal
(crema, mantequilla y manteca) como de origen vegetal
(margarina y aceites) al igual que las grasas derivadas
de éstos, como la mayonesa.
Cada uno de estos grupos desempeña un papel específico
en su salud pero el comer más de uno o de manera
insuficiente de otro no es aconsejable.
Trate de combinar y logrará ser una persona saludable
y tener una mejor calidad de vida presente y futura.
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