Los niveles elevados de triglicéridos, se asocian a una dieta con
alto contenido de grasa y pueden producir enfermedad coronaria
(corazón), especialmente si la elevación de los triglicéridos se
acompaña de niveles disminuidos de lipoproteínas de alta densidad “HDL”,
llamado también “colesterol bueno”.
Los niveles normales de triglicéridos en sangre, varían con el sexo y
la edad de la persona. Las mujeres tienen normalmente niveles mayores
que el hombre y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos
elevados. A mayor edad y mayor peso, los triglicéridos se pueden elevar
también.
Los niveles normales son cifras menores de 200 miligramos por
decilitro. Niveles de 200 a 400 miligramos por
decilitro son considerados en el limite
superior.
Niveles de 400 a 1000 miligramos por
decilitro son considerados “elevados” y mas de 1000 miligramos por
decilitro “muy elevados”. Los niveles elevados pueden estar asociados a
enfermedad del hígado (cirrosis), hipotiroidismo (bajo funcionamiento de
la tiroides), diabetes sin controlar, pancreatitis (infección del
páncreas), enfermedad de los riñones y a una dieta baja en proteína y
elevada en carbohidratos y grasas.
Niveles extremadamente bajos, menores de 10 miligramos por
decilitro pueden estar
asociados a mal nutrición, mal absorción de nutrientes por enfermedad
del intestino delgado, hipertiroidismo y a una dieta totalmente sin
grasa.
Un consejo importante si usted tiene los triglicéridos elevados, es
comer una dieta baja en grasa y alimentos con bajo índice glicémico. No
elimine por completo las grasa de su comida, ya que el cuerpo necesita
grasa de buena calidad como los ácidos grasos esenciales, para su
metabolismo normal. Elimine las frituras, cocine la carne al vapor,
asada o al horno y trate de evitar la repostería que contiene
mantequilla, manteca y mucha azúcar.
El índice glicémico es una medida arbitraria que se inicia con 100.
Comidas que están en este rango o mayor, elevan la glusosa en sangre con
mayor facilidad. Comidas en el rango de 70 son consideradas todavía
como de elevado índice glicémico y algunas de ellas son: helados, papas
(a excepción de la papa cruda por ejemplo), pan blanco, sandia.
Comidas en el rango “moderado” están entre 55 y 70 de índice
glicémico y algunas de ellas son: casi todos las variedades de frijoles,
vegetales cruciferos, cereales bajos en azúcar, toronja, manzana y
tomates.
Otros consejos importantes para el paciente con los triglicéridos
elevados es evitar las bebidas alcohólicas, que pueden elevar los
triglicéridos y si está pasada de peso, trate de perder peso y hacer
ejercicio regular como la caminata, que le ayudará mucho a disminuir los
niveles de triglicéridos
¿Qué son los triglicéridos?
Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el
organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el
organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a
la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o
para ser almacenados como grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a
colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de
calorías en triglicéridos.
¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?
Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen
de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es
más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El
valor normal es de 150 miligramos por
decilitro. Para quienes sufren problemas cardiacos,
los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 miligramos por
decilitro.
Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de
triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca,
pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.
¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?
Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una
proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y
baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol.
Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado
toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a
grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para
formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente
circulatorio.
¿Qué causa altos niveles de Triglicéridos?
Puede tener varias causas:
Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso.
Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que
se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente
provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol: aumenta la producción
de triglicéridos en el hígado.
Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las
enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de
triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su
nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres
después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los
niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado
por la menopausia sufren de este mismo problema.
Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.
¿Cuál es el tratamiento recomendado?
El tratamiento incluye:
Perder peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se logran bajar los niveles de triglicéridos.
Controle su ingesta de carbohidratos y azúcar. Es importante
disminuir la cantidad de carbohidratos consumidos (pan, arroz, frijoles,
papa y verduras harinosas, pastas, cereales); preferiblemente optar por
las opciones integrales. Además, ingiera menos cantidad de azúcar y de
alimentos que contengan azúcar. Se recomienda reemplazar azúcar con
edulcorante artificial. Es esencial consumir una cantidad adecuada de
frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón
Disminuir el consumo de alcohol. Algunas personas son mas propensas a
que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado.
Disminuir el consumo de grasa total y saturada. Elija sus calorías
provenientes de la grasa sabiamente: primero, es importante mantener la
cantidad de grasa consumida al mínimo, y luego, es importante evitar el
tipo de grasa de origen animal (mantequilla, natilla, helados de crema,
lácteos enteros, carnes muy grasosas, piel del pollo) y el tipo de grasa
llamado trans (este se encuentran en productos parcialmente
hidrogenados). El comer pescado 2-3 veces a la semana, ya que el aceite
de pescado (Ej. Salmón) reducen los niveles de triglicéridos.
Si con estas medidas y cambios en hábitos alimenticios no disminuyen
los niveles, se inicia tratamiento con medicamentos tipo ácido
nicotínico y Gemfibrozil. Se debe advertir si sufre de enfermedades
hepáticas, diabetes, gota, úlceras, arritmias cardiacas en caso de tomar
ácido nicotínico.
¿Cuál es la dieta adecuada para disminuir los niveles elevados de triglicéridos?
Numerosos estudios han demostrado que la dieta o la alimentación
afecta de manera significativa la utilización de las grasas por el
organismo, y que la cantidad de éstas en la sangre se relaciona
directamente con el riesgo de sufrir un infarto al corazón por falta de
irrigación sanguínea.
Dentro de la población existen muchas personas con mayor probabilidad
de tener niveles de triglicéridos altos, ya sea por presentar
alteraciones genéticas del metabolismo de los lípidos o por la
coexistencia de otros factores de riesgo como hipertensión arterial,
tabaquismo, diabetes mellitus o por haber padecido previamente un
episodio coronario.
Contenido calórico de la dieta
El contenido calórico de la dieta influye sobre la cantidad de
lípidos en la sangre, habiéndose demostrado que las dietas
hipercalóricas, o altas en calorías, estimulan la producción hepática de
triglicéridos y del colesterol-LDL (colesterol malo). Asimismo se ha
demostrado que las dietas hipocalóricas, o bajas en calorías, producen
un descenso del colesterol y triglicéridos y provocan un aumento del
colesterol-HDL (colesterol bueno).
Un elevado porcentaje de personas con triglicéridos altos tiene
sobrepeso u obesidad, por lo que contiene un balance calórico negativo
para mejorar su situación.
Colesterol
Una ingesta elevada de colesterol en la dieta produce
hipercolesterolemia, o colesterol alto, y enfermedades cardiovasculares,
como la ateroesclerosis. La absorción intestinal de colesterol es de
alrededor de un 40%. Existen unos límites en la cantidad de colesterol
dietético para que se produzcan variaciones en la cifra de
colesterolemia. Cifras inferiores a 100 mg/día no producen elevaciones,
existiendo a partir de esta cifra una relación lineal entre el
colesterol de la dieta y sus niveles en sangre. El límite superior se
situaría entre los 500-700 mg/día de colesterol, por encima del cual los
aumentos de la ingesta de colesterol no producirían modificaciones en
los niveles de colesterolemia.
La mayoría del colesterol de la dieta procede de productos animales,
ya que las plantas no contienen colesterol. Los alimentos más ricos en
colesterol son los huevos y las vísceras. Algunos mariscos tienen un
contenido relativamente alto de colesterol. Las carnes animales no
suelen tener cantidades importantes de colesterol, pero como representan
una proporción importante de la dieta en los países desarrollados,
suponen una considerable contribución al colesterol de la dieta. Se
calcula que, aproximadamente, un tercio de la ingesta diaria media de
colesterol en los países desarrollados procede de la carne, otro tercio
de los huevos y el tercio restante de las grasas animales (incluyendo
leche y derivados lácteos).
Grasas
Las grasas de la dieta están constituidas casi exclusivamente por
triglicéridos, y en algunas personas puede contribuir hasta un 35-40 %
del consumo calórico total. Para disminuir los triglicéridos, es
importante disminuir el aporte total de grasa, preferiblemente en un
25-30%.
Ya que los ácidos grasos que forman las grasas tienen una influencia
importante sobre el metabolismo lipídico, se debe indicar, con especial
enfásis, el tipo de ácidos grasos que se deben ingerir para lograr
beneficios. Estos ácidos grasos naturales de importancia nutritiva se
clasifican en tres tipos: la grasa saturada (la más dañina para el
organismo), la grasa monoinsaturada y la grasa poliinsaturada (estas
últimas son insaturadas y beneficiosas para el organismo).
Químicamente hablando, estas grasas son grasas que no tienen enlaces
dobles en sus átomos y son de cadena corta, lo que quiere decir que
tienen pocos carbonos en su composición química. Esto hace que
generalmente sean sólidas a temperatura ambiente, con excepciones como
el aceite de palma o el aceite de coco porque éstos también son ácidos
grasos de cadena corta.
Por el contrario las grasas insaturadas tienen uno o más enlaces y
son de cadena media o larga porque tienen más carbonos en su
composición, lo que las hace generalmente líquidas a temperatura
ambiente.
Grasas saturadas: Distintos estudios indican que la
grasa saturada eleva los niveles de triglicéridos y colesterol sérico.
La prevención y el tratamiento de la los triglicéridos altos requiere de
una disminución del contenido de grasas saturadas de la dieta.
Todas las grasas animales, con excepción de las procedentes del
pescado, son saturadas, por lo que es preferible limitar su consumo.
Elimine la piel del pollo, y consuma carne de res o cerdo muy
ocasionalmente, tratando de que se consuman únicamente los cortes
magros. Por otro lado, los productos lácteos elaborados con leche entera
y los productos de repostería industrial que contienen grasas de origen
animal. Para esto se puede optar por los lácteos descremados, como la
leche y el yogur, y sustituir la repostería por otros alimentos bajos en
grasa saturada. En cuanto a los aceites, se tiene por única excepción
los aceites de palma y coco, que como antes se mencionó, son ricos en
grasa saturada. Es también el que se usa para hacer manteca vegetal.
Grasas monoinsaturadas: El principal tipo de grasa
monoinsaturada es el ácido oleico. El alimento con mayor contenido es el
aceite de oliva (65-80%). Algunos estudios han comprobado que las
dietas ricas en ácido oleico elevan el colesterol-HDL, y reducen la tasa
de colesterol-LDL, por lo que cada vez se están utilizando más como
sustituto de la grasa saturada.
Grasas poliinsaturadas: Se encuentran ampliamente
distribuidos en la mayoría de los aceites vegetales utilizados en la
alimentación (maíz, canola, girasol), y en los pescados. Las
recomendaciones dietéticas para la prevención de enfermedades
cardiovasculares y el tratamiento de las hiperlipidemias aconsejan que
los ácidos grasos poliinsaturados aporten un 10% de las kilocalorías
totales de la dieta.
Carbohidratos
¿Que es un carbohidrato? Los carbohidratos son uno
de los nutrientes de mayor importancia en la dieta. Pueden clasificarse
en: carbohidratos simples, o azúcares simples como el azúcar de mesa, el
azúcar de las frutas o el azúcar de la leche; o carbohidratos
compuestos, que se encuentran en el pan, las pastas, el arroz y los
frijoles.
Es un hecho conocido, que las dietas con un alto contenido de
carbohidratos elevan los niveles de triglicéridos por un aumento de la
síntesis hepática de triglicéridos. Conviene en este caso reducir la
ingesta de alimentos ricos en carbohidratos simples, como el azúcar,
además de consumir porciones más pequeñas de pan, arroz, pastas, papa y
otros alimentos altos en carbohidratos.
Fibra
La fibra se compone de diversos compuestos, como la celulosa y la
pectina, que el organismo es incapaz de digerir. Se encuentran
fundamentalmente en las verduras y hortalizas (sobre todo si están
crudas, como en las ensaladas), las leguminosas (frijoles negros,
blancos, lentejas, garbanzos), cereales integrales y las frutas. Se
recomienda consumir al menos 30 gramos diariamente, y es fundamental
acompañar las comidas ricas en fibra con uno o dos vasos de líquido.
Proteínas
Las proteínas son los nutrientes constructores de los músculos en el
cuerpo, y están compuestas de aminoácidos. Pueden obtenerse de fuentes
animales, como la carne, pollo, pescado, cerdo, pavo, así como de sus
derivados: lácteos y huevos. Los cereales y vegetales pueden tener pocos
aminoácidos o proteína, pero no son alimentos de buena calidad
proteica. No se ha demostrado que las proteínas en sí modifiquen de
forma significativa las concentraciones de lípidos plasmáticos. Sin
embargo, los alimentos del grupo de las carnes son altos en proteína, y
se puede más bien optar por "paquetes de proteína" que sean bajos en
grasa saturada y colesterol, como se mencionó anteriormente.
Alcohol
El consumo excesivo de alcohol es una de las causas más frecuente de
triglicéridos altos de causa secundaria. El consumo de bebidas
alcohólicas supone un aporte de 7,1 calorías por gramo de alcohol
etílico, sin ningún valor nutritivo, y contribuyendo fuertemente a la
obesidad. Es por esto que en personas con tendencia a los triglicéridos
altos, se recomienda la restricción total de su consumo.
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