Los que pueden comer carne, leche y huevos creen,
de forma equivocada que comen bien. La mayoría
de la gente, como siempre tiene creencias equivocadas,
vive como autoengañada, pensando que come
bien, sólo porque come abundante carne,
pollo, pescado, mariscos, leche, quesos, café,
huevos, pan, arroz, una que otra fruta, una que
otra vez, ensaladas.
Esa
no es una alimentación completa. Eso no significa
comer bien.
Los consejos comunes incluso de los médicos son
que para estar bien alimentado solo come de todo, ten
una alimentación lo más variada posible,
sin decir que alimentos ni en que cantidad. Si no se
habla de las cantidades de cada alimento y cada nutriente
ese consejo no sirve de nada. En realidad no se necesita
comer de todo, solo se necesitan comer los alimentos
donde se encuentran los nutrientes con las cantidades
que se necesitan todos los días y aún
a pesar de este gran consejo, la mayoría de la
gente no varia sus comidas, pero: La mayoría
jura que come de todo y que sus comidas están
lo suficientemente variadas, que come muchas frutas.
Cuando uno le pregunta a alguna persona: ¿Come
usted de todo?, esta persona jura que sí.
El
tema esta en que el si esta respuesta la recibe un medico,
este dice: bien, por ese lado todo está bien.
Busquemos el problema en otro lugar. Sin embargo deja
la fruta para el final de la comida y normalmente no
le queda espacio en el estómago para comerla.
Otros aseguran que comen ensaladas y es lo que dejan
normalmente en el plato después de comer o también
es lo primero que se saltan en el menú. Al ordenar
la comida en un restaurante, si el niño se come
la ensalada y deja la carne, se le dice no seas tonto,
cómete la carne que es lo mejor.
La
verdad es que comer sólo carne, leche, huevos
y, pan o arroz es comer mal. En esos alimentos no se
encuentran todos los nutrientes que el organismo necesita
todos los días. Es imposible que un solo alimento
contenga todos los nutrientes que el cuerpo necesita
diariamente. La realidad es que comemos mucho los alimentos
equivocados por no saber qué contienen; nos nutrimos
muy poco y obtenemos excesos. Comer bien significa tener
una buena alimentación.
Siempre
comemos los mismos alimentos.
Todos
en nuestras casas tenemos entre 10 y 20 platillos que
se van repitiendo a lo largo de todo el año y
a fin de cuentas a lo largo de toda la vida. Cuando
llegamos al platillo nº20, entonces comenzamos
con el nº1, entonces, si en esos platillos hay
deficiencias, vamos a tener deficiencias toda la vida,
y también, si hay excesos, vamos a tener excesos
toda la vida.
Otro
problema es que comemos lo que nos gusta, no lo que
más nos conviene. A esto es a lo que se le llama
tener malos hábitos alimenticios. La mejor forma
de saber si alguien se alimenta bien es por las enfermedades
que presenta. Hay enfermedades cuya causa específica
es la mala alimentación. Muchas enfermedades
que se consideran hereditarias no son sino el simple
resultado de lo que comen los padres, que es lo mismo
que comen los hijos y lo mismo que comía la mamá
desde el embarazo. En consecuencia la enfermedad que
sufren los padres también la sufren los hijos.
En eso consiste lo hereditario de la enfermedad.
Muchos
creen que comen bien porque comen comidas y platillos
caros, en restaurantes caros, de lujo; comida de importación,
internacional. Otros piensan que comer mucho es comer
bien. La gente relaciona el comer bien con los alimentos
que consume la gente de nivel alto de vida, es decir,
toma vino en vez de tomar agua, arroz blanco en vez
de arroz integral, etcétera. Entonces la gente
escoge sus alimentos de acuerdo a sus colores, sabores
y nivel social que lo consume. Comer como rico no significa
que comes bien. Comer como pobre tampoco significa que
comes mal. Ricos y pobres tienen alimentos buenos y
malos. Lo importante es saber qué contienen esos
alimentos, no quien los come.
Otros
equivocadamente creen que comen bien, porque han disminuido
la cantidad de carne roja que comen. Otros porque no
comen carne de cerdo, sólo comen carne de res.
Otros porque sólo comen pollo y pescado. Otros
porque comen muchas ensaladas y frutas. Otros porque
se han hecho vegetarianos. Otros porque no comen tortillas.
Otros porque comen y cocinan sin grasa. Otros porque
tratan de comer de todo. Otros porque comen cosas muy
naturales y sanas, es decir, no comen nada enlatado,
embotellado o procesado. Otros porque se preocupan de
comer alimentos limpios, sin contaminación, bacterias
o parásitos. Otros porque no comen en la calle
ni en restaurantes, siempre comen en su casa. Otros
porque no comen comida chatarra o comidas rápidas.
Otros porque complementan sus alimentos sólo
con vitaminas y minerales. Otros agregan sólo
fibra. Otros porque dejan de tomar café, alcohol,
dejan de fumar cigarrillos, etcétera. La verdad
es que todo esto ayuda a mejorar algún aspecto
de la alimentación, pero no significa que la
alimentación esté completa y balanceada.
Es decir, hacer alguno o varios de estos cambios es
muy constructivo, pero no significa que con esto ya
obtenemos una buena alimentación. Es decir puedes
tener una comida muy limpia, sin grasa, sin carne roja
pero que no contenga todos los nutrientes que tu necesitas.
Por ejemplo unos huevos hechos sin nada de grasa y muy
limpios no le quitan el exceso de colesterol que traen.
La
Buena Alimentacion
Buena
alimentación significa tener todos los nutrientes
que tu organismo necesita todos los días en las
cantidades necesarias. Si se toman todos en las cantidades
recomendadas, automáticamente se balancean. Eso
significa tener una alimentación completa y balanceada.
Mala
alimentación significa tener excesos, deficiencias
y carencias de nutrientes en nuestra alimentación.
Independientemente que sea cara o barata, nacional o
importada, en casa o en buenos restaurantes.
Poca
gente puede nombrar los 108 nutrientes básicos
que su cuerpo necesita todos los días y es muy
raro el que sabe la cantidad de cada uno de ellos y
dónde se encuentran. Si no sabemos qué
nutrientes necesitamos, no podemos escoger esos nutrientes.
Y cuando estamos frente a un buen complemento alimenticio,
no sabemos identificarlo.
Si
no sabemos en qué alimentos están, no
podemos elegir esos alimentos. Si no sabemos la cantidad
de nutrientes que necesitamos y la cantidad contenida
en el alimento, no podemos saber qué cantidad
del alimento debemos tomar. Debido a esto, la gente
no sabe qué alimentos escoger y cuáles
evitar. En consecuencia recibe unos nutrientes en exceso
y otros con deficiencia. Eso es suficiente para causarle
muchas enfermedades y problemas de peso.
Pero
entonces, ¿Cuál es la solución?
INFORMARSE. Consultando a profesionales de la nutrición,
leyendo artículos de fuentes leales y libros
sobre alimentación. No creer en todo lo que se
escucha y filtrar la información errónea
que se encuentra en la mayoría de los casos.
Con
una alimentación completa las enfermedades relacionadas
con la deficiencia de nutrientes desaparecen por sí
solas, excepto en los casos en que el daño ya
es demasiado severo. Así, el daño no se
puede reparar, pero por lo menos se detiene su avance.
No
es algo menor, la correcta alimentación es fundamental
para prevenir enfermedades y mejorar su salud y calidad
de vida. |
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