La
dieta no es el único factor que hay que
entender para subir el metabolismo y adelgazar.
Hemos visto que hay muchos otros factores que
reducen el metabolismo (deshidratación,
medicamentos, el hongo candida albicans, el estrés
y varios más.
No
obstante, la dieta que se utilice es un factor de importancia
y es determinante en si vamos a tener éxito o
fracaso en nuestro intento de adelgazar. Por lo tanto
hace falta tener un concepto claro de cual sería
la dieta recomendable para subir el metabolismo. Inclusive
la dieta ideal sería una que nos permita no sentirnos
"a dieta". Más allá de eso sería
también deseable que el tipo de dieta que utilicemos
se pudiera convertir en un "estilo de vida"
que nos permita conservar los logros alcanzados una
vez hayamos adelgazado. O sea, una dieta que no nos
conduzca al famoso "rebote" que les ocurre
a la mayoría de las personas que hacen dietas
donde generalmente vuelven a ganar el peso perdido y
algo más.
He desarrollado un sistema de dieta que no prohíbe
nada y que puede ser fácil de llevar si uno tiene
una idea general de cuales alimentos adelgazan y cuales
alimentos engordan. Si usted observa que el cuerpo solamente
puede engordar cuando se produce suficiente insulina
usted también puede entender que la meta de una
dieta debe ser reducir la producción de insulina.
La insulina es la hormona que transporta la glucosa
(azúcar de la sangre) y también transporta
la grasa que consumimos hacia la grasa de nuestro cuerpo.
O sea, es la insulina o el exceso de ella lo que crea
una situación de sobrepeso u obesidad.
Para efectos de simplificar podemos dividir los alimentos
en términos de cuanta insulina se produce cuando
usted los consume. Los alimentos que producen una reacción
de poca insulina en el cuerpo son alimentos que ADELGAZAN.
Por el contrario los alimentos que producen en el cuerpo
una reacción de mucha insulina son alimentos
que ENGORDAN. En principio, y para efectos de lo que
deseamos lograr a modo de dieta para adelgazar solamente
hay dos tipos de alimentos:
Si
nosotros seleccionamos, como parte de nuestra dieta,
más alimentos de los que producen poca reacción
de insulina en el cuerpo (TIPO A) y menos de los que
producen mucha reacción de insulina en el cuerpo
(TIPO E) empezaremos a adelgazar. Cualquier régimen
que reduzca la producción de insulina le hará
reducir la grasa del cuerpo. O sea, adelgazar.
El
sistema que le recomiendo es un sistema donde usted
no pasará mucho trabajo midiendo porciones, ni
pesando alimentos, ni contando calorías, ni contando
carbohidratos – es un sistema VISUAL de PROPORCIONES.
Usted selecciona las proporciones que va a consumir
de cada tipo de alimento (A o E) y las visualiza sobre
su plato.
A
este sistema le llamo la "DIETA 2x1 o 3x1".
El 2x1 representa el usar una proporción de 2
alimentos tipo A por cada alimento del tipo E. O sea,
2 proporciones de los alimentos que adelgazan (A) y
1 sola proporción de los alimentos que engordan
(E). Usando una proporción de 2 porciones del
tipo A por cada porción del tipo E su plato se
vería algo así:
De forma que lo comprenda mejor observe la próxima
foto de lo que sería un plato de de pollo frito
(tipo A), ensalada (tipo A) y papitas fritas (tipo E).
O sea un 2x1.
En
la foto anterior quizás usted nota poca comida
y piensa que se quedaría con hambre. Pusimos
poca comida para que se pudiera distinguir claramente
la diferencia entre los 3 tipos de alimentos en la foto.
No obstante, fíjese que usted puede comer suficiente
de cada uno de los alimentos hasta llenarse y quedar
satisfecho.
Cuando
usted empiece a utilizar la dieta 2x1 va a observar
que su hambre se reducirá. El hambre se reduce
en la dieta 2x1 debido a que al usted consumir menos
proporción de los alimentos tipo E su cuerpo
producirá menos insulina. La insulina es la hormona
que aumenta el hambre. Al producirse menos insulina
usted tendrá mucho menos hambre y se podrá
satisfacer más fácilmente y con menos
comida.
Para
que esto le funcione como sistema de dieta usted deberá
considerar que TODO lo que usted se come está
dentro del plato a la misma vez. O sea, que si usted
decidió comerse la mitad de la bandeja de pan
antes de que le trajeran su plato principal ya no tendrá
derecho a comerse el arroz que es un alimento tipo E
porque ya usted consumió su porción de
alimentos tipo E en el pan. O sea, que usted escoge
lo que desea comer pero se asegura de que los alimentos
tipo E nunca sean más de una tercera parte del
total a consumir. De esta manera usted está reduciendo
la producción de insulina en su cuerpo y empezará
a adelgazar.
¿Si
quiero comer postre?
Si
en vez del arroz o el pan usted desea ese día
comerse un postre entonces no coma ni pan ni arroz para
que le deje su porción de alimentos tipo E separada
al postre. Coma entonces carne, ensalada y postre.
En
este sistema de 2x1 usted no tiene que negarse nada.
Si quiere puede combinar los alimentos tipo E comiéndose
una sola rebanada de pan, un poquito de arroz y la mitad
de un postre. La idea es que la suma de todos estos
alimentos tipo E, que son los que realmente engordan
por la alta producción de insulina que provocan
en el cuerpo, nunca sea más de la tercera parte
de su consumo total. O sea, dos porciones de alimentos
A (Adelgazan) por cada porción de alimentos E
(Engordan) es un "2x1".
¿Que
sucede con la grasa?
La
grasa que contenga la carne o la proteína que
usted elija nunca le va a engordar si usted se asegura
de que la producción de insulina de su cuerpo
sea poca. Esto usted lo logra utilizando una porción
controlada de los alimentos tipo E. Sin la ayuda de
la insulina la grasa que usted consuma no le puede engordar.
Es la hormona insulina la que permite que la grasa que
usted consume sea utilizada por su cuerpo para producir
más grasa. Sin insulina la grasa que usted consuma
simplemente no le puede engordar. Por lo tanto, el juego
del asunto es controlar la producción de insulina
controlando las porciones de los alimentos tipo E.
Por
ejemplo, si usted se come una chuleta de cerdo con ensalada
la grasa de la carne no podrá ser utilizada por
su cuerpo ya que la ensalada produce muy poca reacción
de insulina. Pero, si usted comete el error de comerse
esa misma chuleta de cerdo acompañada de una
porción sustanciosa de arroz y habichuelas, es
seguro que usted engordará. La insulina es el
"carrito de carga" que recoge la grasa y la
glucosa para convertirlas en nuevas grasas para el cuerpo.
Si usted controla los alimentos tipo E no tendrá
problema en comerse una carne frita de cerdo ni ninguna
otra carne con grasa.
Si
usted tiene muchas libras de grasa para bajar de peso
o si usted tiene prisa para lograrlo entonces utilice
el 3x1. En el 3x1 usted se asegura de que los alimentos
tipo E nunca sean más de una cuarta parte del
consumo total. Un ejemplo sería una comida que
empieza con un aperitivo de queso frito y un plato de
pechuga de pollo con vegetales hervidos y un par de
tajadas de pan.
Esto
anterior sería un 3x1. O sea, 3 porciones de
alimentos tipo A por cada porción de alimentos
tipo E.
El
3x1 produce en el cuerpo menos insulina que el 2x1 por
razones obvias ya que contiene menos proporción
de los alimentos tipo E. Para los diabéticos
el 3x1 es ideal porque controla los niveles de glucosa
en la sangre y les ayuda a controlar su diabetes. El
3x1 también reduce las necesidades de insulina
para aquellos diabéticos que se inyectan. Los
diabéticos que se miden la glucosa periódicamente
con sus maquinitas medidoras de glucosa verán
una reducción muy marcada en sus niveles de glucosa
cuando utilicen un 3x1 como dieta.
Cuídese
de no engañarse usted mismo con alimentos como
las carnes empanadas. Las carnes empanadas están
cubiertas de harina de trigo, o sea pan. Si usted ordena
una carne empanada considere que ya consumió
su porción de pan para que no rompa su dieta
2x1 o 3x1. Tampoco se engañe usted mismo ignorando
los VOLUMENES (espacio que ocupan) de los alimentos.
Si su montaña de arroz y habichuelas o su plátano
majado es muy alto en el plato vale
por 2 porciones al considerar su VOLUMEN.
En el caso de un sabroso plátano majado (mofongo†)
lo que yo hago es dividirlo en dos y comerme la mitad
acompañado de una buena ensalada y alguna carne.
De esta forma no tengo que sufrir al negármelo
ni tampoco rompo mi dieta 2x1. Naturalmente, si voy
a comer plátano majado ya sé
que tengo que obviar el pan de la bandeja con el que
siempre me dan la bienvenida. A veces lo que hago es
que pido algún aperitivo alto en proteínas
como decir chorizos, queso frito o jamón
serrano y le pido que se lleve el pan para no
tener la tentación.
¿Puedo
comer sandwiches y hamburguesas?
Con los sándwiches y hamburguesas la situación
es que son mayoritariamente, por proporción,
y por VOLUMEN mucho pan. Una hamburguesa, cuando usted
lo presenta en un plato y coloca los dos pedazos de
pan en las proporciones que realmente ocupan del plato
se verá algo así:
La
cantidad de ensalada que le ponen a una hamburguesa
es tan pequeña en comparación a la cantidad
de pan que no se puede ni contar. Los sándwiches
y las hamburguesas no le van a ayudar a adelgazar porque
el pan que contienen produce demasiada insulina. Esta
es la razón por la cual los restaurantes "fast
food" (comida rápida) han tenido un impacto
tan negativo en la salud general de la población.
Como si esto fuera poco daño los restaurantes
de "fast foods" acompañan estas hamburguesas
con papas fritas (tipo E) y refrescos azucarados (tipo
E).
Dentro
de los carbohidratos refinados como el pan también
existen calidades. La realidad es que el pan blanco
se digiere a una velocidad acelerada. Esto le permite
al cuerpo la facilidad de convertirlo en glucosa y luego
en grasa rápidamente. Siempre que usted pueda
escoger un pan integral con alto contenido de fibra
se la hará más fácil subir el metabolismo
y adelgazar. Por esa misma razón un sándwich
siempre es menos dañino cuando se consume con
pan integral que con pan blanco. El pan, integral o
blanco, como quiera sigue siendo un alimento tipo E
por la cantidad de producción de insulina que
provoca en el cuerpo. Pero, si usted tiene la oportunidad
de escoger un pan integral en vez de un pan blanco estará
acumulando puntos a su favor.
Sobre
el tema de las frutas puedo decirle que si la fruta
es de sabor dulce eso indica que también es alta
en carbohidratos y es un alimento tipo E de los que
engordan y hay que controlar. Las frutas muy dulces
como el guineo, mango, melón y naranja son alimentos tipo E. Sin embargo hay frutas que no
son tan dulces como las fresas y las manzanas que cualifican
como alimentos tipo A de los que adelgazan. En general
si la fruta es dulce es un alimento tipo E y si no es
muy dulce es un alimento tipo A.
Si
su situación ha llegado al punto donde el cuerpo
esta muy sobrepeso u obeso analice y verá que
usted ha estado comiendo 5 y hasta 8 veces más
de los alimentos tipo E que de los alimentos tipo A.
Una cena que empieza con una bandeja de pan, que continua
con un aperitivo de unas croquetas de harina y que consiste
de un pedazo de carne con un montón de arroz acompañados de unos plátanos
fritos, que se baja con una Coca-Cola
y que finaliza con un postre azucarado (tres leches)
es como un 1x6 entre alimentos tipo A y alimentos tipo
E.
Entonces,
usted escoja el usar una dieta 2x1 o 3x1 según
su necesidad y sus metas de tiempo. También usted
puede empezar con una dieta 3x1 en lo que ve resultados
que le causen entusiasmo o lograr su meta y usar luego
el 2x1 como dieta de mantenimiento. Sea como sea, si
usted reduce los alimentos tipo E y aumenta los alimentos
tipo A usted verá su grasa desaparecer y su metabolismo
subir. OJO... No elimine los alimentos tipo E solo reduzca la cantidad de su plato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario