Quizás usted
piense que no toma demasiada azúcar y casi con seguridad estará
equivocado. La industria alimentaria añade azúcar a una gran cantidad de
productos.
Aquí te detallamos un listado de 10 alimentos quizás más habituales que contienen azúcar, toma nota:
1. Cacao soluble
Hablamos de cacao en polvo que solemos añadir a la leche para hacer
chocolatada. Muchas veces se pasa por alto, pero lo cierto es que la
cantidad de azúcar de este producto es casi tan alta como la del propio
azúcar, no en vano éste es su principal ingrediente (junto con algo de
cacao desgrasado). Esto supone que 2 cucharaditas de cacao soluble nos
aporten 15g de azúcar, una exageración por el simple hecho de dar algo
de sabor a la leches.
2. Cereales del desayuno
Los cereales de desayuno, por más que algunos se empeñen, no son una
opción realmente saludable porque su aporte de azúcar en algunas
variedades puede llegar a ser de casi 50g por cada 100g de producto. Pan
de granos enteros, copos de avena o muesli sin azúcar son una mejor
opción.
3. Galletas y bollería
Las galletas (por más que sean integrales, con semillas, etc.) y la
bollería como madalenas, bizcochos y demás también contienen demasiada
azúcar. En prácticamente todos los casos más de 20g de azúcar por cada
100g de producto.
4. Gaseosas azucaradas/ bebidas energéticas
Al ser alimentos líquidos parece que su aporte energético y de azúcares
no puede ser elevado. Pero muchos se sorprenden de la cantidad de azúcar
que puede tener una simple lata de cola: más de 35g. Además la
literatura científica relaciona fuertemente su consumo con un mayor peso
corporal y también podrían favorecer la aparición de enfermedades
cardiovasculares, diabetes y síndrome metabólico.
5. Chocolate blanco y con leche
En alguna ocasión hemos hablado de las bondades del chocolate. Sin
embargo, sus ventajas siempre van asociadas al consumo de chocolate
negro con un 70% o más de cacao por eso es la mejor alternativa al
chocolate blanco o con leche. Porque el chocolate blanco o los
chocolates con leche son unos alimentos excesivamente ricos en azúcares
(además de grasas). Podemos encontrar hasta 60g de azúcar en 100g de
chocolate blanco.
6. Mermeladas
Las mermeladas comercializadas habitualmente tienen un 50% de azúcar y
un 50% de fruta. Aunque una pequeña porción untada en pan de grano
entero no supone un excesivo aporte de azúcares, la mejor alternativa
será fruta fresca a la que no se le habrá añadido azúcar y además no
habrá perdido nutrientes como la vitamina C al no haber sido expuesta a
altas temperaturas.
7. Postres lácteos
Muchas veces camuflados tras el reclamo saludable de ser ricos en
calcio, los flanes, natillas o incluso ciertos yogures pueden aportar
más de 30g de azúcar por unidad, por lo que deberíamos acostumbrarnos a
no consumir estos alimentos tan dulces y escoger los lácteos menos
procesados y sin azúcar añadidos.
8. Tomate envasado
Si bien no tiene una cantidad desorbitada de azúcar, sí que es normal
que muchas salsas de tomate contengan mucho más azúcar del que deberían.
Esto ocurre porque la industria lo añade para asegurar un sabor muy
agradable y evitar cierta acidez. Si realizamos salsa de tomate casera y
queremos evitar la acidez sin tener que añadir azúcar, un truco es
pochar antes un poco de cebolla para que le dé dulzor y algunas personas
también recomiendan incorporar un trocito de piel de naranja mientras
cocinamos el tomate.
9. Aderezos para ensalada
Aunque generalmente las materias primas utilizadas hacen de las salsas
un producto bastante grasiento, también suelen tener una cantidad
apreciable de azúcar añadida como es el caso de muchas salsas
comerciales o incluso de ciertos condimentos como la mostaza dulce o el
kétchup. Las alternativas más saludables son salsas caseras elaboradas
con aceite de oliva y hierbas aromáticas.
10. Golosinas
Obviamente no están en el último puesto por ser los alimentos que menos
azúcar poseen, sino porque se les supone un consumo esporádico (al menos
más esporádico que los vistos hasta ahora). Porque en el caso de las
golosinas el contenido de azúcar es el mismo que el del propio azúcar,
al tratarse de unos productos casi elaborados exclusivamente con azúcar,
jarabes de azúcares y colorantes. Sustitutos de estos alimentos pueden
ser frutas desecadas como pasas, orejones o ciruelas secas que aún
aportando también una apreciable cantidad de azúcares, proporcionan
otros nutrientes y no se tratan únicamente de calorías vacías.
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