Siempre
que decidimos hacer un cambio en lo que comemos, nos
hablan de que tenemos que controlar calorías
para poder bajar de peso. ¿De dónde provienen
las calorías y qué son?
Todos
los días oímos hablar acerca de las calorías,
que si tal alimento tiene más calorías, que si tiene
menos, que gastas tal cantidad de calorías en tal ejercicio,
¿pero exactamente que son las calorías?
En
realidad el concepto de caloría se refiere a una unidad
de energía, la cual puede encontrarse almacenada en los
alimentos que consumes o en tu cuerpo.
Podemos
darnos una idea si comparamos las calorías con el combustible
que usa un automóvil, tu cuerpo al igual que el auto requiere
de combustible para poder funcionar.
Por
ejemplo, si a tu auto le agregas más combustible del que
puede almacenar en el tanque, este se derrama, igual sucede con
tu cuerpo, si le das más calorías de las que necesita
para funcionar, aunque en este caso las calorías no se
derraman, éstas se almacenan como tejido adiposo, panza,
lonjas, o como se le llame.
Así
que la clave para perder grasa o aumentar masa muscular depende
de la cantidad de calorías que ingieres y de los porcentajes
adecuados de cada nutriente.
Todos
los alimentos que ingerimos se dividen básicamente en tres
grupos:
Proteínas
Proteínas
Son
el nutriente esencial para construir el tejido muscular y te ayudan
a mantener tu masa muscular en periodos de restricción
calórica, se encuentran principalmente en la carne, productos
lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada
gramo.
Carbohidratos
Son la fuente principal de energía que tu cuerpo utiliza
en situaciones normales, los carbohidratos se encuentran en las
harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que
la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona
4 calorías.
Grasas
Las grasas te aportan 9 calorías por cada gramo, más
del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra
en los aceites, mantequillas, crema, embutidos etc.
Primeramente tenemos que hablar de energía, esta es la
habilidad para hacer trabajo. Por lo tanto cada vez que comemos,
la comida nos provee energía a pesar que en muchas ocasiones
las misma no provean nutrientes, minerales y vitaminas. El ser
humano sin comida no tiene suficiente energía. La cantidad
de energía en la comida es medida en calorías. Las
calorías es la cantidad de calor producida cuando la comida
es quemada en el cuerpo. Para medir la cantidad de calor producida
cuando la comida se metaboliza se utiliza el término kilocaloría.
Una kilocaloría es la cantidad de energía que se
necesita para subir la temperatura de un kilogramo de agua a un
grado centígrado. Si embargo, la palabra kilocaloría
es sustituida por caloría debido a que es más fácil
de recordar.
Todo
lo que comemos se clasifica de acuerdo a la cantidad de energía
que aportan, esto es carbohidratos (4 calorías por gramo),
proteínas ( 4 calorías por gramo), grasa ( 9 calorías
por gramo) y alcohol ( 7 calorías por gramo). El alcohol
no aporta nutrientes, solo energía, por lo tanto se debe
evitar. Algunos alimentos no tiene ningún aporte energético
como es el agua, las vitaminas y minerales, entre otros.
Todas
las calorías, sin importar el tipo de comida que se consuma
proveen energía. Si se consume mas energía (calorías)
que la que gasta se gana peso, por el contrario si consume menos
calorías que la que necesita se pierde peso.
La
energía que necesitamos a diario depende de como vamos
a utilizar la misma, esto es, si el cuerpo está en reposo
o está trabajando activamente. A pesar de que no estamos
consciente de esa actividad física diaria, nuestro cuerpo
está diariamente gastando energía para mantenernos
vivos.
Todos
los órganos del cuerpo utilizan la energía que provee
la comida para llevar las distintas funciones, el corazón
para latir, los pulmones para respirar, el páncreas para
producir insulina y enzimas digestivas, entre otras, las glándulas
para producir hormonas, los músculos para hacer trabajo,
y así sucesivamente. La deprivación severa de calorías
puede causar pérdida de peso que sea amenazante a la vida,
por lo que se recomienda que toda persona que desea perder peso
lo haga bajo supervisión médica.
¿Qué
cantidad debemos consumir por día?
La
necesidad energética diaria de una persona esta condicionada
por su Gasto Energético Total.
Este gasto energético total es función de la suma de su metabolismo basal, el efecto termogénico de los alimentos, el trabajo muscular y el factor de injuria.
Este gasto energético total es función de la suma de su metabolismo basal, el efecto termogénico de los alimentos, el trabajo muscular y el factor de injuria.
El
metabolismo basal, es el consumo energético necesario para
mantener las funciones vitales y la temperatura corporal del organismo.
Su formula es simple: 24 Kcal/kg de peso.
Este valor se ve afectado por otros factores variables, a saber:
La superficie corporal, la masa magra, el sexo, la edad, embarazos (en el caso de las madres), raza, clima, alteraciones hormonales, estados nutricionales actuales, y otros.
Este valor se ve afectado por otros factores variables, a saber:
La superficie corporal, la masa magra, el sexo, la edad, embarazos (en el caso de las madres), raza, clima, alteraciones hormonales, estados nutricionales actuales, y otros.
El
efecto termogénico de los alimentos es el consumo energético
que aparece como consecuencia de la digestión de los propios
alimentos.
Así la energía utilizada es de un 30% si se ingieren
solo proteínas, de un 6% si se ingieren solo hidratos de
carbono y de un 14% si se ingieren solo grasas.
Este efecto aumenta con el valor calórico o si aumenta el fraccionamiento de las comidas.
Este efecto aumenta con el valor calórico o si aumenta el fraccionamiento de las comidas.
Trabajo
muscular o factor de Actividad
Es el gasto energético necesario para el desarrollo de
las diferentes actividades. En una persona moderadamente activa
representa del 15% al 30% de las necesidades totales de la energía
Injuria
Es
la energía adicional utilizada por el organismo para tratar
enfermedades o problemas. Según la patología que
padezca cada individuo, este factor varia según el grado
de severidad, extensión o duración del proceso patológico.
Calorias
expresado cada 100 grms
|
Arroz
hervido 122 Arroz inflado y tostado 351 Copos de cereales 311 Copos de maíz tostado 367 Galletas "cracker" 447 Harina blanca 350 Harina integral 333 Harina de maíz 354 Macarrones hervidos 114 Pan blanco 243 Pan blanco tostado 299 Pan integral 228 Pan negro 242 Pan tostado al horno 409 Sémola 352 |
LACTEOS
Y HUEVOS
|
Yema
de huevo 350 Clara de huevo 37 Crema doble 462 Crema sencilla 219 Huevo frito 230 Huevo duro 160 Leche condensada entera 354 Leche en polvo descremada 326 Leche fresca entera 66 Leche fresca descremada 35 Manteca 793 Queso cremoso 813 Queso Cheddar 425 Queso Camembert 309 Queso Gruyere 465 Queso Gouda 340 Queso Parmesano 420 Yogur descremado 50 |
CARNES,
AVES, PESCADOS
|
Costilla
de cerdo asada 544 Costilla de ternera asada 216 Costilla de cordero asada 500 Costilla de cordero frita 629 Churrasco de ternera a la plancha 273 Pavo asado 196 Pollo asado 189 Pollo hervido 203 Bacalo fresco frito 175 Bacalao fresco al vapor 97 Langostinos 104 Lenguado al vapor 82 Lenguado frito 274 Merluza al vapor 82 Merluza asada 140 Merluza frita 160 Sardinas en conserva 294 Mejillones hervidos 87 Salmón al vapor 199 Trucha al vapor 133 |
FRUTAS
|
Aceitunas
en salmuera 106 Palta 88 Damascos en conserva 106 Damascos frescos 28 Cerezas frescas 47 Damascos secos 183 Ciruelas frescas 38 Ciruelas pasas 81 Dátiles 248 Frambuesas frescas 17 Frambuesas en conserva 101 Frutillas 26 Higos frescos 41 Higos secos 214 Limones 15 Mandarinas 34 Duraznos frescos 47 Duraznos en conserva 87 Melón 24 Naranjas 35 Peras 40 Piñas 46 Plátanos 77 Pomelos 22 Uvas blancas 63 Uvas negras 60 |
FRUTOS
SECOS
|
Almendras
598 Maníes 603 Coco 365 Nueces 148 Nueces de Brasil 644 |
VERDURAS
|
Achicoria
9 Alcauciles cocidos 15 Alubias cocidas 89 Apio crudo 9 Berro 15 Brócoli hervido 14 Zapallitos cocidos 7 Cebollas cocidas 13 Cebollas crudas 23 Cebollas fritas 355 Repollo crudo 25 Repollitos de Bruselas cocidos 16 Repollo colorado crudo 20 Coliflor cocida 11 Colinabos cocidos 11 Espárragos cocidos 18 Espinacas cocidas 26 Arvejas en conserva 86 Arvejas hervidas 49 Habas cocidas 43 Chauchas cocidas 7 Lechuga 11 Lentejas 86 Papas fritas 559 Papas hervidas 75 Papas asadas 123 Pepino 9 Puerros cocidos 25 Remolacha 44 Tomates crudos 14 Tomates fritos 71 Zanahorias 21 |
BEBIDAS
ALCOHOLICAS
|
Cerveza
común 31 Sidra 42 Jerez dulce 135 Jerez seco 114 Oporto 152 Champagne 74 Vino blanco fuerte 93 Vino blanco suave 73 Vino tinto Beaujolais 68 Vino tinto Borgoña 72 Vino tinto Chianti 65 Licores con 70 por ciento de alcohol 222 |
VERDURAS
|
Achicoria
9 Alcauciles cocidos 15 Alubias cocidas 89 Apio crudo 9 Berro 15 Brócoli hervido 14 Zapallitos cocidos 7 Cebollas cocidas 13 Cebollas crudas 23 Cebollas fritas 355 Repollo crudo 25 Repollitos de Bruselas cocidos 16 Repollo colorado crudo 20 Coliflor cocida 11 Colinabos cocidos 11 Espárragos cocidos 18 Espinacas cocidas 26 Arvejas en conserva 86 Arvejas hervidas 49 Habas cocidas 43 Chauchas cocidas 7 Lechuga 11 Lentejas 86 Papas fritas 559 Papas hervidas 75 Papas asadas 123 Pepino 9 Puerros cocidos 25 Remolacha 44 Tomates crudos 14 Tomates fritos 71 Zanahorias 21 |
ACEITES
Y GRASAS
|
Aceite
de oliva 930 Margarina 795 |
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