Durante la infancia y la adolescencia es muy importante cuidar la
alimentación ya que son etapas de crecimiento y desarrollo
caracterizadas por grandes requerimientos energéticos.
Comer cinco veces al día es un hábito de lo más recomendable que debería
adquirirse lo antes posible, dado que contribuye a la consecución de
una alimentación equilibrada y saludable evitando la sensación de hambre
y desfallecimiento así como los desequilibrios alimentarios que pueden
derivarse de esta sensación.
Nadie debería saltarse el desayuno, la ingesta de media mañana, el
almuerzo, la merienda ni la cena pero, durante la infancia y la
adolescencia, mucho menos todavía.
El desgaste energético que provoca la combinación de crecimiento y
desarrollo del niño con la realización de una actividad muy intensa hace
que el requerimiento energético pueda ser, en determinados momentos,
superior al de un adulto.
Las necesidades energéticas de los escolares varones de entre 6 y 16
años oscilan entre las 2.500 y las 3.000 kilocalorías. En las niñas y
adolescentes de la misma edad, estas necesidades van de las 2.200 a las
2.600 kcal.
Desayuno
El desayuno cumple la función fundamental de romper el ayuno nocturno y
proporcionarnos la energía que necesitamos para desarrollar la actividad
de la primera parte del día.
Un buen desayuno permite a los niños y adolescentes incrementar el
rendimiento escolar, ya que proporciona la energía necesaria para
desarrollar las funciones cognoscitivas propias de la actividad
académica.
Con las prisas matutinas, el desayuno está perdiendo la importancia que
tiene. Para frenar esta tendencia, podemos adoptar diferentes medidas.
Una de ellas es preparar la mesa del desayuno con la colaboración de los
niños y adolescentes, lo cual puede motivarles después a tomarlo.
Desayunar en la mesa y en familia aporta además otras ventajas. De
entrada, es un momento idóneo para enseñarles lo que significa comer
saludablemente. Hacer de la comida un hábito familiar, además, aporta
otras connotaciones positivas ya que cada vez son menos los momentos que
pueden disfrutarse en familia.
Los padres también saldrán beneficiados de esta práctica porque, para
acompañar a sus hijos, se autobligarán a sentarse y tomar el desayuno
con ellos. Las bondades del desayuno serán compartidas así por toda la
familia. Desayunar de manera saludable y tranquila, además, hará que
empecemos el día con mejor humor.
¿Qué constituye una porción?
• 1 fruta mediana
• 3/4 de taza (6 onzas) de jugo que sea el 100% de frutas o vegetales
• 1/2 taza de frutas o vegetales cocinados en lata
• 1 taza de vegetales de hoja crudos
• 1/2 taza de granos secos cocinados
• 1/4 de taza de fruta seca
• 3/4 de taza (6 onzas) de jugo que sea el 100% de frutas o vegetales
• 1/2 taza de frutas o vegetales cocinados en lata
• 1 taza de vegetales de hoja crudos
• 1/2 taza de granos secos cocinados
• 1/4 de taza de fruta seca
5 Razones por las Cuales es Importante Comer 5 por Día
Las frutas y los vegetales:
Ayudan a reducir el riesgo de contraer cáncer y sufrir problemas cardíacos, derrames y otras enfermedades.
Son bocadillos llenos de sabor, con poca grasa y sodio.
Son una fuente importante de vitaminas, sustancias nutritivas, minerales y fibra.
Son comidas divertidas que pueden presentar en formas originales y luego comer.
El comer 5 por día es importante para mantener buena salud y brindar al
cuerpo vitaminas y sustancias nutritivas que necesita. Las frutas y
vegetales son alimentos divertidos, llenos de sabor, fantásticos,
rápidos de preparar y lo hacen a uno lucir fenomenal.
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