Las dietas rigurosas producen una deficiencia de hierro en la sangre, lo cual afecta la producción de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno por el cuerpo. |
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Esto
trae como consecuencia el desarrollo de la anemia, uno de los
problemas nutricionales más comunes en el mundo.
Pero
el grupo en el que esta condición predomina es el de
los adolescentes.
La preocupación por el peso lleva a muchos jóvenes a someterse a dietas desequilibradas y de escaso valor nutritivo sin ningún tipo de supervisión, lo que puede derivar en la aparición de anemia y otros problemas de salud.
Como los adolescentes son los más vulnerables a la anemia, para evitarla, se recomienda consumir alimentos con alto contenido de hierro, como las verduras principalmente de hoja oscura como espinaca, berros, alcachofa, brócoli, etc. Granos como lentejas, garbanzo, porotos o fríjol y carne de ternera, pollo, pescado, hígado y riñón.
La preocupación por el peso lleva a muchos jóvenes a someterse a dietas desequilibradas y de escaso valor nutritivo sin ningún tipo de supervisión, lo que puede derivar en la aparición de anemia y otros problemas de salud.
Como los adolescentes son los más vulnerables a la anemia, para evitarla, se recomienda consumir alimentos con alto contenido de hierro, como las verduras principalmente de hoja oscura como espinaca, berros, alcachofa, brócoli, etc. Granos como lentejas, garbanzo, porotos o fríjol y carne de ternera, pollo, pescado, hígado y riñón.
El nutricionista es el único que puede indicar qué
comer y qué evitar para bajar de peso sanamente.
El cuerpo almacena carbohidratos en forma de glucógeno
en los músculos y el hígado. El glucógeno
se usa para fabricar glucosa. Los almacenes de glucógeno
duran sólo un par de días (sin alimentarse). Las
dietas muy bajas en calorías y las dietas bajas en carbohidratos
hacen que la glucosa deba obtenerse de las proteínas.
En el caso de que la dieta sea insuficiente en proteínas,
se recurrirá a las fuentes internas por lo que se produce
la autolisis y pérdida de músculo (la conversión
de proteínas a glucosa se llama gluconeogénesis).
Una dieta muy baja en calorías restringe todos los carbohidratos y grasas no esenciales, pero proporciona las proteínas necesarias para prevenir la pérdida de músculo, lo que se conoce como "ayuno modificado para no perder proteínas". Este tipo de dieta es posible cuando las proteínas que se comen son suficientes para mantener las necesidades de glucosa del cuerpo a través de la gluconeogénesis. Una investigación ha demostrado que una ingesta de 1 a 1.5 gramos de proteínas al día por kilogramo de peso ideal previene la pérdida de proteínas corporales. Por tanto, un ayuno de este tipo permite una rápida pérdida de grasas, debido al severo déficit calórico que se crea cuando casi todos los carbohidratos y grasas son eliminados de la dieta. Esta dieta extrema tiene muchos peligros potenciales, tales como cambios hormonales y rápida ralentización del metabolismo. A veces estas dietas son usadas por los culturistas para perder grasa y exponer músculo antes de las competiciones.
Una dieta muy baja en calorías restringe todos los carbohidratos y grasas no esenciales, pero proporciona las proteínas necesarias para prevenir la pérdida de músculo, lo que se conoce como "ayuno modificado para no perder proteínas". Este tipo de dieta es posible cuando las proteínas que se comen son suficientes para mantener las necesidades de glucosa del cuerpo a través de la gluconeogénesis. Una investigación ha demostrado que una ingesta de 1 a 1.5 gramos de proteínas al día por kilogramo de peso ideal previene la pérdida de proteínas corporales. Por tanto, un ayuno de este tipo permite una rápida pérdida de grasas, debido al severo déficit calórico que se crea cuando casi todos los carbohidratos y grasas son eliminados de la dieta. Esta dieta extrema tiene muchos peligros potenciales, tales como cambios hormonales y rápida ralentización del metabolismo. A veces estas dietas son usadas por los culturistas para perder grasa y exponer músculo antes de las competiciones.
Las dietas de adelgazamiento, en especial las extremas, pueden
tener los siguientes efectos secundarios: hambre prolongada,
depresión, potencia sexual reducida, fatiga, irritabilidad,
debilidad, sinusitis, anemia, pérdida de músculo,
erupciones, acidosis, ojos rojos y enfermedad en la vesícula
biliar.
Principalmente presentado en mujeres que realizan dietas sin
supervisión.
La anemia se manifiesta con mareo, cansancio crónico, fatiga, palidez, palpitaciones y en caso de ser muy avanzada, hasta con pérdida de la conciencia.
La anemia se manifiesta con mareo, cansancio crónico, fatiga, palidez, palpitaciones y en caso de ser muy avanzada, hasta con pérdida de la conciencia.
Los
síntomas pueden o no presentarse de inmediato, ya que
dependerán de las condiciones de cada paciente y de la
cronicidad de la anemia, pues el cuerpo se va adaptando a esta
deficiencia de hierro en la sangre. De acuerdo a la Organización
Mundial de la Salud se considera anemia cuando existe menos
de 11 gramos de estos elementos en la sangre.
Hay
personas con bajos niveles de hemoglobina y no tienen ninguna
molestia, lo que depende de la susceptibilidad de cada persona
y a su ritmo de vida; quien tiene diversas actividades durante
el día y realiza ejercicio será más factible
que tenga manifestaciones de la anemia, mientras que si tiene
un trabajo de oficina o de tipo sedentario tendrá menor
probabilidad de percatarse de que la sufre.
Se
recomienda acudir con un nutriólogo en caso de querer
bajar de peso y no experimentar dietas, sobre todo en las que
se deja de comer, practica común entre las jovencitas
por su deseo de estar delgada. Por otro lado, es importante
evitar la comida rápida o chatarra, pues aunque muchas
calman el hambre no aportan los nutrientes necesarios y son
causa de sobrepeso y obesidad.
La
anemia, no causada por alteraciones ginecológicas, en
la mayoría de los casos es prevenible si se mantiene
una dieta balanceada, en la que se incluyan los cinco grupos
de alimentos: cereales, legumbres y derivados; hortalizas, frutas
y semillas; carnes, pescado y huevo y finalmente aceites, grasas
y azúcares
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