Un poco de azúcar con el café de la mañanana no le hace mal a nadie. El problema es cuando ese poco de azúcar se repite diecisiete veces al día… |
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Entre
el café, el té, el
mate, una gaseosa, unas pastillas,
el yogurt con frutas y un chicle,
podés llegar a acumular un
montón de cucharadas de azúcar
por día sin darte cuenta.
Se calcula que una persona promedio
consume 61.3 kilos de azúcar
por año, o más o menos,
unas 300-600 calorías por
día. Es muchísimo
si consideramos que el azúcar
no es un nutriente, sino sólo
un aditivo, cuyo único mérito
es que provee de energía
inmediata.
Según
el tamaño de tu cuerpo y
las calorías que gastás,
podrías tomar entre 6 y 15
cucharaditas de azúcar por
día. Si entrenás en
gimnasio, o tenés una vida
bastante agitada entre el trabajo
y los estudios, podés llegar
hasta 18 cucharaditas por día,
y no pasa nada. Pero si no entrenás,
sos mujer o hacés una vida
relativamente sedentaria, no deberías
pasarte de las 6-8 cucharaditas
diarias.
El
problema con el azúcar es
que aparece en lugares que ni nos
imaginamos. Ejemplo: Una inocente
lata de gaseosa puede agregar unas
9.8 cucharaditas de azúcar
a tu dieta; un jugo de fruta puede
sumar hasta 12 cucharaditas de azúcar
más. Cada cafecito que tomás
durante el día suma otras
dos cucharaditas de azúcar
más. Y, si a la hora del
almuerzo, se te da por comer sano
y te tomás un yogurt con
frutas, bueno… sumaste otras
siete cucharaditas de azúcar
más! ¿Cuánto
sumaste hasta aquí? Treinta
cucharaditas de azúcar, y
recién vas por el mediodía
!!
Contenido
de azúcar de algunos alimentos
Comida Porción Cucharaditas
de azúcar
- Tarta de chocolate 125 grs 7.8
- Coca Cola .1 lata 9.8
- Yogurt Danone c/fruta 1 pote 7.4
- Gatorade 1 botella 3.5
- Helado de chocolate 1 taza 19
- Gelatina 1/2 taza 4.2
- Ketchup 64 % de Calor‚as de Azucar
- Barrita de cereal 28 grs 3.3
- Avena instantánea de Quaker .45 grs. 4.3
- Sherbert .1 13.4
Si
tenés planeado ir a tomar
algo después de la oficina,
pensá que el alcohol se convierte
en azúcar en sangre rapidísimo.
En bebidas no importa tanto la cantidad
como la graduación alcohólica.
Pero, para darte una idea aproximada
de cuántas calorías
estás agregando cada vez
que vas a un pub, aquí va:
Bebida
Cantidad Calorías
- Cerveza 1 porrón grande 150
- Vino 1 copas 120
- Whisky 1 medida(3 onzas) 140
- Tequila 1 medida (3 onzas) 150
- Champagne 1 copa 170
Corinne
Netzer, The Complete Book of Food
Counts,
(New York: Random House, 2000)
(New York: Random House, 2000)
Azúcar
= carbohidrato
El
azúcar es el alimento del
cerebro por excelencia. Esto no
quiere decir que si comemos mucho
azúcar vamos a ser más
inteligentes. Quiere decir que el
cerebro absorbe los nutrientes de
todo lo que comemos, en la cantidad
que necesita, y el azúcar
es uno de sus nutrientes favoritos.
Por eso, cuando hacemos esfuerzos
mentales mayores a los normales
(un exámen, un trabajo, etc),
los azúcares son nuestros
mejores aliados.
Esto
es fácil de entender. Lo
que no es tan obvio es que el azúcar
y los carbohidratos son lo mismo.
Es más, los azúcares
no son otras cosa que carbohidratos
simples.
Alimentarse
sin Agregar Azucar
La
leche, las frutas, algunas verduras,
los cereales y los panes tienen
un alto contenido de carbohidratos…y
de azúcar!! La cuestión
está, entonces, en no agregar
aún más azúcar
a la que ya tienen, así que,
si comemos una comida con pan o
con galletitas, y además
una fruta, no le agreguemos azúcar
al café. A propósito
de comer fruta, un dato que pocos
saben: no es lo mismo comer una
naranja que tomar un jugo de naranja
(de la misma naranja). El vaso de
jugo de frutas tiene la misma cantidad
de azúcar y aporta la misma
cantidad de calorías que
comer la fruta pero es más
gratificante y nos deja más
saciados comer la fruta entera...
En
otras palabras, cuando de azúcar
y de calorías se trata, es
mejor comer la fruta y no beberla
- No agregarla en demasía a la alimentación.
- Poner cada vez menos en las bebidas, el yogur, la fruta.
- Tratar de suprimirla totalmente (uno se habitúa bastante rápidamente).
- Evitar el alcohol y ciertos alimentos muy azucarados.
- Si a pesar de todo queremos comer un poco de azúcar, más vale agregar miel o melaza, antes que azúcar refinado
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