Debemos comenzar desechando la idea de que las legumbres engordan… |
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Para
poder comenzar una dieta no es necesario solamente aprenderse
el plan de dieta de memoria, si realmente queremos bajar de
peso debemos empezar por cambiar nuestro estilo de vida. Para
eso debemos conocer y saber de lo que nos estamos alimentando.
Así tendremos muchas opciones para elegir y alimentarnos
sanamente, además esto nos servirá para que tu
dieta sea más entretenida y no consumas repetitivamente
las mismas comidas diariamente.
Una
de las comidas que generalmente olvidamos en las dietas son
las legumbres. Estas son una parte importante de la pirámide
alimenticia. Son muy sanas, es decir, contienen una muy pequeña
cantidad de grasa, pero si aportan una cantidad enorme de vitaminas
y minerales, por lo que resulta muy útil para agregar
en tu menú y repetirlo a lo menos 2 veces en la semana.
Las legumbres o también llamadas frijoles o habichuelas
en la mayoría de los países latinoamericanos son
fuente muy importante de proteína vegetal. Aproximadamente
23% es parte importante en cada una de ellas y es considerado
para los vegetarianos el reemplazo de la carne.
Contienen
muy poca grasa, la que no resulta nada nociva para el corazón,
y más aun son fuente de prevención de enfermedades
crónicas. Otro punto importante es que son fuente de
fibra, específicamente la llamada “desastrosa”
un elemento que esta carente en las personas del mundo actual
y es muy beneficioso en la digestión.
Contienen
vitaminas de muchos tipos como la b1, b2 y b3, Calcio y hierro.
Y por si fuera poco las legumbres son poco calóricos,
es decir por una porción normal a servir (100 grs.) solo
aportan 300 calorías.
Para
ayudar a convencerte de que las legumbres son un excelente alimento
te contaremos que son muy económicas y fáciles
de preparar. Para aquellos que están preocupados además
por la salud de nuestro planeta, les contamos que las plantaciones
de legumbres aportan a nuestro planeta mucho nitrógeno
y son de bajo costo ecológico.
Debemos
saber además que las legumbres son parte de la gran familia
de las leguminosas. Las más comunes son las lentejas,
los garbanzos, la soja, arvejas y habas, pero existe una gran
gama para elegir como porotos negros, colorados, blancos, caritas,
etc.
Así
como tienes mucho que elegir puedes cocinarlos de muchas formas
distintas también. La mayoría las cocina calientes,
es decir hervidas con verduras y hortalizas, pero también
las puedes hacer ensalada junto con vegetales crudos que es
una opción mas sana todavía. También las
puedes hacer fritas o comer secas. Pero nunca las mezcles con
tocino o panceta, longanizas, etc., ya que elevara el consumo
de calorías y será más difícil la
digestión.
Si
eres de esas personas que las legumbres le caen muy pesado,
prueba pasándolas por cedazo o colador, conservaras la
mayoría de las propiedades y además será
más fácil de dar a los niños. Cabe destacar
también que las legumbres son parte importante del crecimiento
de los niños por su alto contenido de hierro y vitaminas,
pero debe ser consumido con precaución.
El
hollejo de las legumbres nos produce flatulencia, es verdad,
pero también nos ayuda con el estreñimiento, prevención
del cáncer de colon, prevención la anemia, obesidad,
diabetes mellitus, diverticulosis, celulitis y nos reduce el
colesterol. Todo gracias a él gran contenido de fibras
que nos ayuda a desechar del cuerpo las toxinas.
Pero
como todo tiene cosas malas y buenas, las legumbres también
están contraindicadas para personas con afecciones como
las artrosis, la gota, reuma y arteroesclerosis. No es recomendable
para personas sedentarias ni madres lactantes ya que las flatulencias
pueden ser causa de cólicos en el bebe al ser traspasado
en la leche.
Ahora
que conoces esta posibilidad, que esperas para incorporar en
tu dieta este beneficioso alimento!
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