domingo, 6 de febrero de 2011

Según las encuestas, aproximadamente el 20% de los adultos afirman ser alérgicos a algún alimento. 
 
Sin embargo, tras un minucioso examen, se diagnostican alergias tan sólo en el 1% de los casos. Los niños son mucho más propensos a padecerlas debido a que su sistema inmunológico todavía no está completamente desarrollado.
 
¿En qué consiste la alergia a los alimentos?
Este tipo de alergia consiste en una reacción a un alimento o a alguno de sus componentes en la que interviene el sistema inmunológico del organismo. Se dan otras reacciones que afectan al metabolismo y no al sistema inmunológico. Se habla, entonces, de intolerancia a ciertos alimentos, es el caso de la intoxicación alimentaria o la carencia de enzimas, que dificulta la digestión de ciertos componentes, como la lactosa (el azúcar de la leche).
Las reacciones adversas a un alimento pueden ser gastrointestinales, cutaneas o generales como presión baja
El término alergia alimentaria ha sido confundido por mucho tiempo, ya que es erróneo el pensar que todas las reacciones a los alimentos tienen una base alérgica.
Para decir que se tiene una verdadera alergia alimentaria, debe estar diagnosticada apropiadamente por un médico.
El término reacción adversa a los alimentos es la expresión general que se debería usar cuando se tiene una de estas reacciones no identificadas apropiadamente.

La reacción adversa se divide en dos categorías:
Intolerancia al alimento: es una reacción adversa producida por intóxicación, por intolerancia metabólica, aversión psicológica a algún alimento o por reacciones farmacológicas.
Hipersensibilidad al alimento: se da cuando el sistema inmune reacciona a una sustancia (alimento) que por lo general es inocua, debido a que se identificó erróneamente como dañina.
Debido a esta mal clasificación, muchas personas creen tener alergias a los alimentos cuando en realidad tienen reacciones adversas. El porcentaje real de personas con alergias alimentarias (confirmadas por estudios) va del 0.1 al 8% en la población general. 

Entonces ¿Qué es una alergia alimentaria?
Las alergias alimentarias o reacciones alérgicas, son respuestas del sistema inmune hacia una sustancia identificada en algún alimento llamada alergeno. Este alergeno desencadena varias reacciones, entre ellas, la producción de anticuerpos, que son los encargados de “atacar” al alergeno y secretar una serie de sustancias, como histamina, serotonina y cinina, las cuales producen los síntomas ya conocidos como: inflamación, secreción de moco y prurito (comezón). 

Síntomas
Las alergias alimentarias se expresan con una amplia gama de síntomas, la mayoría son leves, pero se debe tener en cuenta que existe un numero pequeño de personas que sufren de shock anafiláctico, el cual es una reacción alérgica aguda, grave y a veces puede causar la muerte si no se trata de inmediato.

Manifestaciones gastrointestinales
  • Dolor abdominal
  • Náusea
  • Vómito
  • Diarrea
  • Hemorragia gastrointestinal
  • Enteropatía y pérdida de proteína
  • Prurito oral y faríngeo
Manifestaciones cutáneas Urticaria
  • Inflamación de la piel, boca, garganta, lengua
  • Enrojecimiento
  • Prurito
Manifestaciones respiratorias
  • Moqueo
  • Congestión nasal y estornudos
  • Asma
  • Tos
  • Inflamación de la garganta
Manifestaciones generales Anafilaxis (shock)
  • Hipotensión (baja la presión arterial)
En muchas ocasiones se pueden presentar trastornos de la conducta, fatiga, tensión, trastorno de déficit de atención e hiperactividad, trastornos psiquiátricos, neurológicos y migraña; pero estos no han sido demostrados. 

Alergenos en los alimentos
Los alergenos más comunes, en general, son los que tienen un elevado contenido de proteína, por lo general de origen marino o vegetal, pero la alergia alimentaria se puede dar por casi cualquier alimento incluido en la dieta. 

Los más nombrados son:
  • cacahuates
  • nueces
  • mariscos
  • pescado
  • leche de vaca
  • huevos de gallina
  • soya
  • trigo
  • y a veces se habla de fresas y chocolates (aunque no se han comprobado)
La capacidad alergénica de algunos de ellos desaparece cuando se cocinan o se procesan, al desnaturalizar las proteínas. Las técnicas de procesamiento más modernas, pueden ayudar a reducir la alergenicidad de algunas proteínas alimenticias. También se pueden eliminar los alérgenos de los aceites mediante el refinado. Algunos de los problemas sin resolver en cuanto a alergias alimentarias están relacionados con la presencia en pequeñas cantidades de un determinado alérgeno en alimentos procesados o en platos consumidos fuera de casa.

¿Cómo actuar ante la posibilidad de una alergia?
Cuando exista la sospecha de que se padece una alergia, se recomienda dejar de comer el alimento susceptible de provocarla hasta que se realice un examen médico para determinar las causas, ya que otros factores, como la mala condición física, podrían producir síntomas similares. Si, en efecto, los síntomas derivan de una alergia, es necesario consultar a un alergólogo. Sólo se obtendrá un diagnóstico fiable de alergia alimentaria si se realizan las correspondientes pruebas dermatológicas (aplicación de muestras del alimento sobre la piel) y las dobles pruebas a ciegas de suministro por vía oral (ingesta del alimento y de un placebo en forma de cápsulas, sin que ni el doctor ni el paciente conozcan su contenido).

Vivir con una alergia alimentaria
Todavía no se ha descubierto el tratamiento capaz de sanar de forma permanente las alergias a los alimentos. Si el diagnóstico es afirmativo sólo existe una solución eficaz, consistente en renunciar al alimento en cuestión. Debemos ser conscientes de que la eliminación radical de alimentos, sobre todo cuando se trata de alimentos básicos, requiere un seguimiento médico para evitar posibles desequilibrios dietéticos. Cuando se aplica a los niños, hay que prestar especial atención

¿Quienes están a riesgo?
En el riesgo para desarrollar una alergia a los alimentos intervienen varios factores como la herencia, la exposición a un alimento, la permeabilidad gastrointestinal, la cantidad de alérgeno que se ingiera y factores del ambiente. 

¿Qué debo hacer si creo tener una alergia alimentaria?
Primero, debes acudir al médico a que te realice las pruebas adecuadas como:
Pruebas cutáneas. En donde se aplica una gota de antígeno sobre la piel para ver la reacción
Prueba radioalergosorbente (RAST). Se mezcla la sangre del paciente con el alérgeno y se utiliza un antígeno marcado radioactivamente.
Ensayo Inmunosorbente ligado a enzima (ELISA). Es lo mismo que el RAST pero sin el alérgeno marcado. 

Reto alimentario de doble ciego controlado con placebo. Esta es la prueba de oro en la detección de alergias. En esta prueba, se coloca el alérgeno bajo sospecha en una cápsula o se esconde en un alimento y se da de comer al paciente en condiciones clínicas estrictas, es decir el paciente no sabe lo que esta ingiriendo. Estas pruebas permiten que los médicos especializados en alergias e intolerancias alimentarias identifiquen la mayoría de los alimentos y componentes alimenticios que causan efectos adversos.
Después de haber identificado mediante alguna prueba, que es lo que te está causando la alergia y si realmente es una alergia, debes omitir totalmente al alérgeno de tu alimentación. Esto se oye muy fácil, pero en la práctica es un poco más complicado, ya que existen muchos alimentos que contienen el alérgeno en su elaboración pero no lo dice en la etiqueta, lo que provoca una reacción alérgica, aunque no se esté consumiendo el alimento en sí. 

A continuación se enlistan ciertos alimentos que deben evitarse, ya que contienen al alérgeno en cuestión:
Alergia al huevo:
Alimentos que se deben evitar:
  • Salsa bearnesa
  • Huevos secos
  • Ponche de huevo
  • Clara y yema de huevo
  • Mayonesa
  • Sustitutos de huevo
  • Huevo en polvo
Alergia a la leche:
Alimentos que se deben evitar:
  • Leche
  • Sabor de mantequilla artificial
  • Mantequilla
  • Grasa de mantequilla
  • Aceite de mantequilla
  • Caramelo
  • Dulce de algarrobo
  • Queso
  • Requesón
  • Natilla
  • Suero de leche
  • Leche evaporada
  • Leche de cabra
  • Helado de crema
  • Crema light
  • Malteada
  • Chocolate semidulce
  • Crema ácida
  • Aderezos de crema
  • Yogurt
Alergia al cacahuate:
Alimentos que se deben evitar:
  • Nueces
  • Cacahuates
  • Aceite de cacahuate
  • Dulce tipo nougat
  • Harina de cacahuate
  • Mantequilla de cacahuate
  • Costras de pay *
  • Costras de pastel de queso *
  • Dulce de chocolate *
  • Helado de crema *
  • Salsas *
*Productos que pueden llegar a contener cacahuate
Alergia al trigo:
Alimentos que se deben evitar:
  • Harina de trigo
  • Harina para pan
  • Harina para pastel
  • Extracto de cereal
  • Couscous
  • Salvado de trigo
  • Pan de trigo
  • Semillas de trigo integral
  • Salchichas *
*Algunas salchichas son elaboradas con harina de trigo, por lo que se debe analizar los ingredientes de la etiqueta con detenimiento.

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